На что способна материнская любовь? По тексту В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

На что способна материнская любовь? Над таким вопросом размышляет В. Г. Короленко.

Рассуждая над данной проблемой, писатель приводит одну историю, произошедшую на берегу Лены. Две горные козы переправлялись через реку с одного берега на другой. Это было очень опасно, их жизнь могла оборваться в любую секунду. Одна из коз была мамой. Она «бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти...». Старшая стремилась защитить, уберечь свою дочь.

Несмотря на угрозу для собственной жизни, мама делает всё возможное, чтобы ребёнок оставался в безопасности. В минуты, когда сын или дочь находятся в беде, она становится смелой и решительной.

Сокольский задумался: всякий ли сможет так жертвенно защищать другого? Рассказчик уже знал ответ на этот вопрос: «Всякая мать, я думаю». Действительно, самая сильная любовь — это материнская. Она не знает границ, для неё не страшны никакие преграды.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять важность проблемы, поднятой автором.

Позиция писателя выражена ясно: мама — это человек, который готов на всё ради своего ребёнка. Её любовь защищает и охраняет от всех бед.

Я полностью согласна с В. Г. Короленко. Данная проблема много раз поднималась в произведениях русской классической литературы. Вспомним роман Достоевского «Преступление и наказание». Пульхерия Александровна является примером настоящей материнской любви. В Родионе она видит только хорошее и светлое. Ради будущего своего сына она готова отдать все свои сбережения.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что мама — это тот человек, который всегда будет любить тебя несмотря ни на что. Её любовь самая чистая и самая жертвенная.