Как изменения в обществе влияют на жизнь человека? Аргументы Э. М. Ремарк «Возвращение», Х. Ли «Убить пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого человека неразрывно связана с обществом. В нём он растёт, формируется, как личность, обретает принципы, становится приверженцем тех или иных взглядов. Разумеется, что, будучи существами социальными, люди очень сильно зависят от общества. Их решения и поступки часто диктуются окружением, оно же влияет на качество нашей жизни и переживаемые нами эмоции. Став частью определённого круга, человек вынужден будет также подстраиваться и под его изменения, иначе рискует стать неугодным своему окружению.

Этот факт влияет на каждую личность по-разному. Если для кого-то изменения в обществе могут быть приятны, а новшества — интересны, то другой смириться с ними просто не сможет, превратится в изгоя. У бремени социального существа есть как свои преимущества, так и негативные стороны. Обязанность ко всем им приспособиться — вечная проблема каждого человека.

Изменения в обществе, в зависимости от их характера, могут как положительно влиять на жизнь человека, так и отрицательно. Иногда наша обязанность исполнять свой общественный долг может разрушить нашу жизнь, навязать нам те рамки и условия, в которых мы никогда не почувствуем себя счастливо.

Именно эту ситуацию мы можем наблюдать в произведении Эриха Марии Ремарка «Возвращение». Герои романа — юноши, даже не успевшие закончить школу, вынуждены идти на фронт. Они оказываются шестерёнками в механизме общественных перемен: простые парни, ещё дети, не нашедшие своего жизненного предназначения, сражаются за идеи, о которых им доподлинно ничего не известно, за безопасность политических деятелей, сражаются из-за тех конфликтов, к которым не причастны они лично. Внезапно обрушившийся на них долг перед государством оказывает огромное влияние на их судьбы. Вернувшись с войны, они совершенно не понимают: «Что же дальше?». После долгого перерыва в учёбе они уже не могут вернуться к ней. Страшные события, которые пережили они на войне, никак не вяжутся с теми добрыми и чистыми истинами, которые пытаются навязать им учителя. Путь к образованию им закрыт. Многие, поняв, что им уже не избавиться от солдатских привычек, вновь уходят в армию. Кто-то теряет вкус к жизни и спивается, кто-то и вовсе завершает свой путь самоубийством. Юность этих людей, проведённая в окопах, проведённая в жаре битвы, завершилась, а они так и не смогли насладиться ей. Они не успели испытать первой любви, но уже перестали в неё верить. Они потеряны, разбиты и сломлены, и не многим после этого потрясения удаётся найти себе дело по душе. Война забрала молодость героев Ремарка, она превратила их в живые трупы.

Война, последующая за ней череда революций, ухудшения в качестве жизни — все эти перемены в обществе стали ранами на сердцах этих людей. Читая «Возвращение», ты понимаешь, что иногда обязанность следовать всюду за обществом отвратительна. Человек может похоронить свою индивидуальность и своё счастье под весом политических интриг, под весом чужой жажды наживы.

Иногда изменения в общественных нравах положительно сказываются на жизни людей. Например, если взгляды становятся более толерантными и мягкими по отношению к национальным меньшинствам.

Герой произведения американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника», Аттикус Финч, выступает в роли адвоката по делу ошибочно обвинённого в преступлении темнокожего мужчины. Он борется с расизмом в своём маленьком городке, и его деятельность меняет взгляды всех его жителей: равно как афроамериканцев, так и белых. Этот роман стал настоящей сенсацией на родине автора, ведь в период его публикации в Америке всё ещё существовало довольно предвзятое отношение к угнетаемым жителям страны. «Убить пересмешника» заставило американское общество серьёзно задуматься и пошатнуло привычные ему устои.

Изменения в обществе, которые происходили в произведении Харпер Ли, оказали благоприятное воздействие на всех её героев. Книга учит нас тому, что более терпимое отношение к ближнему своему улучшает жизнь как вам, так и другому человеку, по отношению к которому вы проявили доброту. На самом деле единственное, чего по-настоящему хотят люди, это взаимопонимание и поддержка. Когда общество признаёт эту простую истину, все изменения в нём сразу же обращаются к улучшению жизни каждого отдельного человека, и тогда люди становятся счастливее, а их взаимоотношения — теплее и проще.

Социум подобен стае рыб. Когда в одном ряду морских обитателей происходят какие-то неожиданные движения, вся стая начинает шевелиться, извиваться, ходить ходуном. Некоторые рыбы, растерявшись, отобьются от неё, а некоторые смогут проскользнуть между другими и плыть во главе строя. Точно также бывает и с людьми. Мельчайшие колебания в обществе затрагивают жизни каждого из нас и влияют абсолютно на всех по-разному.