Влияют ли культурные изменения в обществе на мировоззрение человека? аргументы «О, дивный новый мир» О.Хаксл, (Итоговое сочинение (декабрьское))

Влияют ли культурные изменения в обществе на мировоззрение человека? Вопрос интересный, однако я считаю, что ответ на него довольно прост. Общество и человек – это неразделимые вещи. Как человек способен менять общество, так и общество может влиять на человека. Именно поэтому все изменения в обществе, особенно культурные, так или иначе, отражаются на жизни людей, меняют их мировоззрение, их отношение к миру и людям, дарят им новые идеалы, идеи и стандарты. Конечно, на каждого человека общество воздействует по-разному, однако это воздействие всегда присутствует. Доказательство тому можно найти в некоторых произведениях литературы.

Так, например, в произведении «О, дивный новый мир» О.Хаксли можно увидеть, как сильно меняется мировоззрение человека под влиянием общества, в котором он находится.

Люди, чтобы избавиться от недопонимания, конфликтов, боли, войн, решают полностью избавиться от своих чувств и эмоций. Людей выращивают искусственно, при рождении присваивая им определенный класс. У каждого есть своё предназначение, от которого он не должен отклоняться. Брак, семья, даже особая дружба исключаются. Все принадлежат каждому, каждому принадлежат все. А чтобы избежать лишних переживаний и боли, усыпить в себе «ненужные» чувства, все люди принимают особый препарат, наркотик без побочных действий, который делает их счастливыми – сому. Причем, если для нас такой образ жизни кажется чуждым, неправильным и развратным, то для людей этого мира он – норма. Они считают это правильным и не знают, как можно жить иначе. А наша нынешняя жизнь представляется им дикой, непонятной, ужасной и страшной. Однако родились бы они в нашем мире, то считали бы совершенно иначе.

Таким образом, я считаю, что культурные изменения в обществе не просто изменяют, они формируют мировоззрение человека. Проблема лишь в том, что изменяться общество может как в лучшую, так и в худшую сторону.