Преступление и наказание как явление социальное и нравственное аргументы А. П. Чехов «Смерть чиновника», Х. Ли «Убить пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление и наказание как явление социальное и нравственное можно рассматривать с нескольких сторон. Во-первых, почему человек решает переступить через нормы, принятые в обществе? Что толкает его пренебречь собственными границами допустимого и совершить неправомерный поступок? Во-вторых, к каким последствиям приводит то или иное деяние, всегда ли преступление ведёт за собой наказание? Или зло может оказаться безнаказанным, а значит, дозволенным? И в целом, что такое преступление и наказание? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к литературным произведениям.

В качестве первого произведения хочется вспомнить рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника». В этом произведении мы видим героя, который случайно чихает на высокопоставленное лицо, а затем сгорает от стыда за совершённое злодеяние. Он несколько раз просит прощения, однако у него сохраняется убеждённость, что генерал не простил его, а значит, когда-нибудь обязательно отомстит.

А это, в свою очередь, скажется на всей судьбе, а главным образом на профессиональном поприще чиновника. Что мы наблюдаем? Преступление рассматривается как исключительно социальное и нравственное явление. Ведь ничего противозаконного не произошло (хотя и это сфера социальная, однако она более отрегулирована системой, более закономерна и предсказуема, а значит, носит относительно формальный характер). В этом случае речь идёт именно о тех внутренних беспокойствах, которые одолевают героя, когда он совершает преступление против нравственности: нельзя чихать на людей, а тем более вышестоящих по чину и статусу. Наказанием для героя становится смерть. Чиновник сам довёл себя до этого, он истязал свою суть сомнениями и опасениями. В итоге он не выдержал и умер.

Другим примером является произведение Х. Ли «Убить пересмешника». Совершается преступление, все подозревают чернокожего человека. Почему? Потому что в те времена люди были настроены очень отрицательно к этой категории граждан, у них было предубеждение против тех, кто отличался от них цветом кожи. Только Аттикус решает вступиться за обвиняемого. Он понимает, что вряд ли сможет выиграть дело, однако он не может остаться в стороне. Герой замечает: «Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца». Мы понимаем, что общественное мнение может стать наказанием для человека. Иногда даже несправедливым.

Таким образом, преступление и наказание находятся в прямой зависимости от общественного мнения. Именно суд, осуществляемый людьми, является наказанием для провинившегося человека. Однако и о преступлении против нравственных законов не стоит забывать. Ведь самое страшное испытание для человека — это пройти внутренние сомнения и сожаления, которые неминуемо возникают при совершении какой-либо ошибки.