В чём сила человека? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Харпер Ли «Убить Пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека мы считаем сильным, если у него накачанные мышцы, если он способен преодолевать значительные расстояния и выдерживать большие нагрузки. Но данный вопрос затрагивает более глубинное значение этого слова. Есть такое понятие, как сила воли. Эта способность контролировать свои действия, преодолевать трудности на пути к цели. И есть сила духа — способность стойко принимать любые тяготы судьбы, не бояться неудач. Не все люди обладают такими качествами.

Но сила человека заключается именно в стойкости его убеждений, постановке определенной цели и её достижения, несмотря на слова, мнения других. Сильного человека нельзя сломить. Докажу свою точку зрения, опираясь на примеры из художественной литературы.

Так, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий проявил силу духа. Фамусовское общество, с которым столкнулся герой, почитает высокие чины и готово услуживать другим, чтобы находиться в почете. Кроме того, представители этого общества считали образование «чумой», а книги — бессмыслицей. Лесть, доведенная до пошлости, - одна из главных черт Фамусова и его знакомых. Чацкий же имеет свое мнение, которое упорно отстаивает. Прислуживание он считает унизительным. Новое поколение в лице Чацкого высоко ценит знания и образование. Все эти мысли А. Чацкий не боится произносить вслух. Герой противостоит всему своему окружению. Благодаря таким людям, как Чацкий, общество будет двигаться вперед. В упорстве, уверенности в себе и в своих принципах заключается сила человека.

В произведении Харпера Ли «Убить Пересмешника» главный герой Аттикус Финч также пошел против общества. Работая адвокатом, герой защищает чернокожего, которого ложно обвиняют в преступлении. Весь город презирает чернокожих людей, поэтому все с усмешкой смотрят на попытки Аттикуса защитить обвиняемого. Но, несмотря на обзывательства в сторону героя, он не отступает от своей идеи. Более того, у него даже получается посеять зерно сомнения в одном из присяжных. Человек, который готов противостоять всему обществу в борьбе за правду и справедливость, может уверенно отстаивать свою позицию и менять сознание других, по-настоящему сильный.

Таким образом, сила человека заключается в его упорстве, стремлении что-то улучшить, в стойкости и верности своим убеждениям, а также в умении грамотно аргументировать свою позицию.