Зачем люди отправляются в путешествие? (На примере произведений «Очарованный странник» и «Господин из С-Ф») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек по своей природе всегда должен двигаться. В древние времена была необходимость в постоянном движении, например, в охоте. Если ты бездействуешь, ты голодаешь, и, в скором времени погибаешь. В наши дни приобрело важное значение движение духовное. У каждого человека свой путь и, соответственно, свое путешествие. Иногда физическое путешествие совпадает с духовными исканиями. Так для чего, с какими целями люди отправляются в путешествия? Ответ найдем в произведениях русской классики.

Мне кажется, путешествие может дать человеку многое. Конечно, всё зависит от пути, который следует преодолеть. Зачастую человек сам выбирает дорогу, но в редких случаях путешествие проходит независимо от него.

Скитаясь по миру, можно увидеть жизнь с самых разных сторон. Эти взгляды несомненно повлияют на личность человека и его духовное развитие. В повести Лескова «Очарованный странник» мы видим очень долгий духовный путь искания Ивана Флягина. Постоянно переезжая из одного места в другое, главный герой становится свидетелем многих событий, повлиявших на его мировоззрение. Цель его путешествия совпадает с вечным философским вопросом: «В чём смысл жизни?». Эта дорога открыта перед всеми людьми и, мне кажется, каждый хочет дойти до её конца, чтобы подобно Ивану открыть лично для себя своё предназначение.

Основной и самой частой целью путешествия является отдых. Человек не может долго быть на одном месте, нужна, как часто мы слышим, смена обстановки. И в таком случае мы можем наблюдать совпадение дороги физической и духовной. Отдыхать можно по-разному: гулять ночами, пропадать в барах, посещать музеи, покорять горы и т. д. Это неважно, ведь основная цель – уйти от повседневных дней. В рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы можем наблюдать хоть и банальную для того круга богатых лиц, но историю путешествия главного героя. Господин был богат и, как все уважающие себя люди его уровня, работал всю жизнь. Работа его конечно заключалась в простом распределении обязанностей, т. е. физически он не трудился. Также, как и все, нажив себе достаточную сумму, чтобы ни о чём не думать и жить в комфорте, он отправился в путешествие. Как мы можем судить, единственная цель его была очень примитивна – развлечения. Отправившись со своей семьей в огромной длины путешествие, он хотел побыть во всех известных местах мира. Может быть, там он проводил бы дни за книгой или бокалом. Этого мы не узнаем, жизнь господина, как и его путешествие, прервались, еще не начавшись – он умер на первой остановке в Неаполе.

Таким образом, цель путешествий для каждого человека своя. Кто ищет что-то новое для себя, кто-то ищет покоя или развлечения. Мне кажется, неважно, какого рода эта дорога. Главное, чтобы человек не стоял на месте и двигался дальше. «Жизнь – есть движение», и никто не должен ставить это под сомнение.