Внутренняя красота человека. Что это? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренняя красота — это состояние души человека, его лучшие стороны и черты. Совокупность нравственных качеств, заключающихся у него внутри. Человек может быть совершенно непримечательным с первого взгляда, но в глубине души иметь доброе и чистое сердце. Как же увидеть внутреннюю красоту в ком-либо?

Внутренняя красота проявляется в поступках человека, его отношении к окружающим. Понаблюдав за человеком какое-то время, мы можем увидеть его с другой стороны, которая была скрыта за внешним обликом.

Он может оказаться намного лучше, чем мы думали. Такие люди не скрываются за фальшивыми улыбками или корыстными поступками, они такие, какие они есть на самом деле.

Герои многих произведений русских писателей представляют собой именно таких людей, с широкой душой. Например, Марья Болконская из романа Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». Болконская — дочь князя Николая Болконского, который имел весомое влияние в обществе. Марью было сложно назвать красивой девушкой. У неё было слабое тело, болезненно — бледное лицо и тяжёлая походка. Но вместе с этим она имела прекрасные большие глаза, которые отражали её чувства. На протяжении всего сюжета мы не раз убеждаемся, что Марья является невероятно добрым и сострадательным человеком. Прежде всего, это проявляется в её отношениях с отцом. Князь Николай всегда был с ней неоправданно строг и груб. Но, не смотря на это, она с уважением к нему относилась, Марья искренне почитала и любила своего отца. Или, например, в ситуации, когда мадемуазель Бурьён флиртовала с Анатолием Курагиным, потенциальным мужем Марьи, она нашла в себе силы простить её за это. Более того, Болконская даже была готова посодействовать их свадьбе. Помимо этого, Марья проявляла великодушие и к странникам, которые часто приходили к ней за помощью втайне от её отца. Но больше всего Болконскую раскрепощала любовь. Она с трепетом относилась к Андрею, её брату, искренне за него переживая и оберегая. После смерти брата Марье пришлось заменить ещё маленькому Николеньке родителей, но ей это было не в тягость. Она отлично справлялась с ролью родительницы, вкладывая в племянника любовь, заботу и знания. Эти поступки, несомненно, украшают Марью и показывают её как человека с высокими моральными принципами.

Таким образом, можно сделать вывод, что поведение человека в различных ситуациях раскрывает его внутреннюю составляющую. Не нужно быть красивым внешне, чтобы стать красивым внутренне. Достаточно быть добрым и искренним с собой и с другими.