Что способно изменить мировоззрение человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует много разных факторов, способных изменить человека. Так, например, влюблённость заставляет человека поменять своё отношение к возлюбленному человеку и миру в целом, жизненные трудности и испытания вынуждают изменить план действий, окружение способно полностью изменить человека, также исторические события во многом способствуют перестройке человека. Чтобы убедиться в правильности высказанного тезиса, достаточно привести примеры из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир".

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль о том, что способно изменить человека, рассмотрим главного героя романа Л. Н. Толстого Андрея Болконского. В начале произведения автор представляет нам Андрея Болконского как уставшего от семейной жизни человека, который не терпит светских обществ.

Ему наскучила та жизнь, которой он живёт, поэтому Болконский решает пойти на войну. Там он надеется получить признание и славу. Но все его мечты и установки рушатся, когда во время очередного сражения Андрей Болконский получает ранение. Именно тогда Болконский меняет свою точку зрения, свои планы, мировоззрение. Для него жизнь поменялась в корне. Главный герой даже поменял свои установки об идеале: если до ранения Болконский превозносил Наполеона над другими людьми, называл его своим кумиром, то после он приравнивал французского вождя к обычному человеку. Таким образом, именно война, исход сражения помогли Андрею Болконскому поменять свой взгляд на мир, осознать истинный смысл жизни, а также изменить самого себя.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу пример из жизни Наташи Ростовой. Л. Н. Толстой описывает Наташу в юности весёлой, беззаботной, избалованной, смелой девочкой. Она любит праздники, танцы, хорошо поёт и умеет играть на пианино, помимо этого у неё есть много других увлечений. Но после замужества Наташа сильно меняет свой образ жизни. Она перестаёт следить за собой, не ходит на светские мероприятия, забрасывает свои увлечения. Л. Н. Толстой представляет нам Наташу хранительницей семейного очага. После замужества для неё нет ничего важнее семьи. Исходя из этого, можно сказать, что человека способны изменить не только негативные события, но и близкие люди, окружение, которое ему дорого.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что любые жизненные обстоятельства и условия влияют на человека и способны изменить его. Также человека меняет опыт, накапливаемый годами.