«Семья — кристалл общества» — цитата В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Высказывание В. Гюго на тему того, что следует понимать под словом семья, неоднозначно. Например, в нём можно усмотреть метафору из сферы химии: семьи, как кристаллы, составляют структуру общества —кристаллической решетки, то есть целостности.

Действительно семья является одним из важнейших социальных институтов общества, её можно охарактеризовать как основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой связаны общностью быта и взаимной ответственностью. Семья выполняет множество полезных для общества функций: репродуктивную, защитную, хозяйственно-экономическую, функции первичной и вторичной социализации, эмоционально-психологическую и социально-статусную. Таким образом, каждая семья, вне зависимости от того, полная или неполная, демократическая или традиционная, является неотъемлемой частью общества.

Семья играет огромную роль в воспитании человека как члена общества.

Например, талантливейшая поэтесса М. И. Цветаева была воспитана в семье интеллигентов: её отец, И. В. Цветаев, будучи профессором Московского института, основал ГМИИ им. Пушкина. В своих воспоминаниях Цветаева не раз говорила, что семья сыграла большую роль в её становлении как поэта. Приведем также пример из современной жизни. Мальчик Вася родился с тяжелым диагнозом, который становится серьезной помехой для социализации, — аутизмом. Однако благодаря правильному воспитанию и заботе своей любящей семьи, он смог окончить школу с отличием и даже обрести друзей.

Подводя итог, нужно сказать, что семья, безусловно, является основой общества. Как звено не может существовать отдельно от цепи, так и семья не может существовать вне общества.