«Семья — кристалл общества» — цитата Гюго (ЕГЭ обществознание)

Виктор Гюго — французский писатель-гуманист, получивший мировую известность как политический и общественный деятель, автор многих философских цитат. В одном из своих высказываний он сравнил семью с кристаллом. Проводя параллель с драгоценным камнем, автор подчеркивает, что семья — важнейший социальный институт не только в жизни общества, но и в жизни каждого индивида. Кристалл — красивый, дорогой и прочный камень, ценность которого была давно признана людьми. Такой же драгоценной, как и кристалл, представляется и семья для В. Гюго. Крепкую семью он считает значительным социальным звеном, необходимой частью общества.

Я согласна с представленным высказыванием писателя, так как считаю, что семья — первоначальный и самый важный социальный институт для человека.

Личность и характер ребёнка формируются на основе его воспитания и отношений между родителями. Важно чувствовать себя частью семьи, ведь одна из основных её задач (рассматривая социологическое определение) — оказание взаимопомощи и поддержки. Члены семьи также связаны моральной и правовой ответственностью. Таким образом, семья — основная социальная ячейка общества.

То, что семья является, по высказыванию писателя, кристаллом, доказывают и многочисленные примеры. Например, в РФ есть несколько законов, регламентирующих семейные отношения. Так, в статье 38 Конституции указывается то, что семья находится под государственной защитой. В статье 7 Конституции РФ написано об обеспечении государством материнства, отцовства и детства. Также в РФ реализуются такие программы, как «Материнский капитал», «Дети России» и др. Государство понимает значимость семьи как социального института, поэтому всячески её поддерживает. Например, существуют пособия, которые государство выделяет многодетным семьям для поддержания обеспечения трех и более детей.

Подводя итоги, я хочу отметить, что Виктор Гюго выбрал наиболее подходящее образное определение семьи. Её прочность и стабильность находятся в тесной взаимосвязи с обществом; семья поистине является «драгоценным кристаллом».