Можно ли строить будущее, не имея прошлого? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, все отвечают на этот вопрос одинаково. Конечно же нет. Прошлое — основа для будущего. Прошлое -это наследие, опыт наших предков. Без него невозможно жить в будущем и настоящем.

Для доказательства вспомним произведения литературы в котором раскрывается тема рассуждения.

Первый аргумент приведу из рассказа Рэя Брэдбери «Улыбка», в котором люди отказываются от достижений своих предков и пытаются построить свое будущее, разрушая прошлое.

Цивилизация постепенно угасает, так же как и человечность. Люди не используют дары прошлого и постепенно деградируют. Они не только не берегут, но и рушат то, что создано задолго до них. Следовательно, этим людям нечего оставить после себя, так как они ничем не занимаются кроме разрушения, тем самым у них нет будущего.

На основе этого рассказа можно сделать вывод о том, что настоящее и будущее строятся и создаются с помощью прошлого. Отказавшись от него, люди останутся ни с чем.

Второй аргумент — роман «Отцы и дети» Тургенева. В нём описывается теория нигилизма — отказ от прошлого, для создания нового будущего. Базаров всеми силами пытается построить будущее, игнорируя прошлое. Но получается ли у него? Нет. Все убеждения его пали, так как будучи начитанным и умным человеком в области науки, Базаров не может не использовать достижения и опыт ученых прошлого времени.

Итак, мы видим, что невозможно даже частично отказаться от прошлого, так как каждый день мы вынуждены пользоваться дарами предшествующего поколения.

Заканчивая рассуждение, придем к выводу о том, что жизнь без прошлого не будет иметь смысла. Жизнь пойдет по кругу и мы вернемся во времена, когда не было цивилизации. Так давайте же будем ценить, использовать и охранять достижения предков.