Что нужно сделать, чтобы на Руси всем жилось хорошо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что нужно сделать, чтобы на Руси всем жилось хорошо? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что для того чтобы всем на Руси жилось хорошо, не надо делать ничего, потому что любые движения не изменят натуру русской души, склонной к самокопанию и уничижению. Более того, идеального рецепта сделать всех счастливыми не существует еще и потому, что у каждого свое понимание счастья, и то, что хорошо для одного, совершенно не будет таким для другого.

Достаточно вспомнить повесть Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Побывав в разное время на одном посту, и Федор Ипатыч Бурьянов, и Егор Полушкин испытывали счастье, да только первый был доволен, когда смог больше продать леса или дичи, а второй, когда смог сохранить больше леса или дичи.

И что же? Чтобы сделать счастливым Бурьянова, надо разрешить воровать, а чтобы сделать счастливым Полушкина, надо полностью избежать нанесения какого-либо вреда природе.

И то, и другое невозможно осуществить: первое в силу неэтичности, второе в силу нереальности. Поэтому абсолютно хорошо эти герои так или иначе, но жить не будут, потому что их счастье разное.

О том, что всеобщая удовлетворенность жизнью невозможна, писал и Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Взять хотя бы Раскольникова и Разумихина - двух студентов, находящихся в одинаковом положении: они бедны как церковные мыши. Но если Дмитрий Прокофьич как-то пытается наладить свой быт, берет переводы, репетиторствует, но Родион Романович предпочитает, лежа на диване, разрабатывать теории о «сверхлюдях» и «тварях дрожащих».

И в этой ситуации, что бы и кто бы ни сделал, люди, подобные Разумихину, смогут жить хорошо, поскольку деятельны сами по себе, а похожие на Раскольникова будут постоянно несчастны из-за внутренних противоречий.

Таким образом, мне кажется, что достичь всеобщей удовлетворенности попросту невозможно из-за разницы во взглядах и мироощущении каждого из нас, поэтому любые действия, направленные на достижение всеобщего счастья попросту бессмысленны.