Что нужно сделать, чтобы прожить жизнь «не зря»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в этом мире стремится к тому, чтобы прожить свою жизнь, используя все возможности и проживая весь спектр эмоций. Человек не зря проживает свою жизнь, если рвется к достижению своего счастья, которое у каждого сформулировано по-своему.

Примером человека, прожившего свою жизнь не зря, является Евгений Базаров, являющийся главным героем романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Евгений учился на доктора, не владел ни каплей робости, он был смел и достигал всего, чего желал.

Счастье для Базарова — любовь к своему делу, естественным наукам и опытам. Евгений Васильевич — сильный и трудолюбивый человек. Большинство людей, с которыми когда-то общался Евгений, подчеркивали его ум, поддерживали или отрицали его мысли. Не смотря на раннюю смерть, его жизнь нельзя назвать прожитой зря, потому что Евгений преобразовывал свою жизнь и жизнь окружавших его людей, он обрел свою любовь и гармонию, испытал счастье в своей жизни.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» показан пример, на мой взгляд, жизни, прожитой не зря. Главный герой произведения Булгакова написал роман, из-за которого столкнулся с травлей и нападками критиков, отрицательно оценивших работу безымянного творца, вследствие чего Мастер сошел с ума. Маргарита — возлюбленная Мастера, была готова спасать и оберегать его любой ценой. Счастье для Маргариты — это любовь к Мастеру. Писатель не мог допустить жертв со стороны ненаглядной — он добровольно ушел в дом для душевно больных. Мастер обрек себя и Маргариту на несчастное существование, не понимая этого. Женщина хваталась за любую возможность найти писателя: она обратилась за помощью к дьяволу. Сатана пообещал несчастной: если она станет королевой на его балу, то он найдет её пропавшего возлюбленного. И нашел. А затем убил обоих и поселил где-то между адом и раем. Там влюбленные, пройдя через все несчастия, обрели покой и счастье, сумев сохранить свою любовь. Михаил Булгаков показал читателю пример трагичной истории жизни со счастливым финалом.

Подводя итог, хочу сказать, что то, как пройдет жизнь человека, зависит только от него самого. Мнение окружающих очень часто может не сходиться с вашим, но если Вы считаете, что прожили жизнь достойно, достигли своего счастья, поставили верные цели и добились их, то Вы сделали всё верно!