К чему приводит душевный разлад? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Матисон «Кнопка, кнопка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди совершают необдуманные поступки, которые могут негативно повлиять как на самого человека, так и на общество в целом. Но к чему приводит душевный разлад? Я считаю, что душевный разлад приводит к ужасным последствиям, которые могут повлечь за собой трагические события. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Достоевского "Преступление и наказание" рассказывается о Раскольникове, который хотел помочь родным и даже незнакомым людям.

Он поддерживался Наполеоновской теории, которая гласила, что люди делятся на "право имеющих" и "тварей дрожащих". Чтобы проверить свои убеждения, он идет на самое ужасное преступление против свои нравственных ценностей, он совершает убийство старухи-процентщицы. Это событие не оправдывает его ожиданий. Родион разрушает свои гуманистические устои и совершает действие, которые противоречит как принципам морали, так и законам, поэтому это приносит ему только долгие мучения и наказания. На данном примере мы видим, что душевный разлад способен навредить человеку, а также окружающим его людям.

Также о том, к чему приводит душевный разлад, размышлял Матисон в произведении "Кнопка, кнопка", в котором рассказывается о том, как семью посетил некий мистер Стюарт. Он предложил супругам выгодное предложение: нажать на кнопку и получить за это деньги, но в мире тогда умрет один человек, с которым они никогда не встречались. Артур сразу отвергнул такое аморальное предложение и попросил уйти гостя. Но его жена засыпала с мыслями об этой кнопке, ей было любопытно узнать об этом побольше. Когда муж ушел на работу, она пошла против своих нравственных и гуманистических устоев и нажала на это устройство. В этот момент она не думала о человеке, который может погибнуть, её волновали лишь материальные ценности. После нажатия ей сообщили о несчастном случае, случившемся в с её мужем, которого она оказывается совсем не знала. На данном примере мы видим, что душевный разлад может повлечь за собой самые трагические события, которые окажут негативное влияние на человека.

В заключение хотелось бы сказать, что люди, вступающие в конфликт с собой, не могут жить спокойной жизнью. Они будут до конца своих дней жалеть о том, что совершили.