Почему человек становится преступником? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живёт в обществе и вынужден считаться с его правилами и нормами. Соблюдать законы, мораль — обязанность каждого гражданина. Случается, что человек переступает закон и становится преступником. Почему так происходит? Важную роль играют обстоятельства и цели самого человека. Жизнь часто ставит нас перед суровым выбором: преступить закон, общественную мораль или нет, поступить по совести или можно с ней не считаться. От этого выбора зависит дальнейшая судьба человека.

Понтий Пилат, герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита», связан суровыми обстоятельствами.

Отважный и мужественный, сильный и волевой человек, он не теряется на войне. Так, спасает Крысобоя и других своих воинов от германцев. Он прокуратор и по долгу службы выносит смертные приговоры, часто не задумываясь о людских судьбах. Он жестокий и деспотичный, видел множество преступлений. Подсудимый Иешуа Га-Ноцри удивляет его своей уверенностью, что все люди добрые. Пилат не находит в действиях и словах Иешуа ничего преступного. Почему же он не может оправдать и спасти от мучительной смерти этого невинного философа, который нужен ему, потому что так легко снял приступ мигрени у прокуратора. Пилат боится. Он понимает, что пойти против решения синода, против первосвященника иудейского Каифы, значит пойти против всесильного императора Тиверия. Это грозит его карьере и жизни. Несмотря на колебания и сомнение, страх берет верх, и Пилат идет на предательство самого себя, своей совести — выносит смертный приговор подсудимому, идет на ужасное преступление. Он мечется, что-то ещё делает в своё оправдание: тайно убивает Иуду, предавшего Иешуа, сокращает муки страдальца на кресте приказом пронзить его копьем.

Преступник ли Пилат? Да. Он соучастник страшного преступления. Он струсил перед вынесением приговора, он преступил через свою совесть, которая теперь никогда не даст ему покоя. Поэтому так хрипит его голос, когда в записях Левия Матвея звучат слова Иешуа о том, что трусость — главный порок. Эти слова о нем, о Понтии Пилате.

Наказание за содеянное Пилату страшно — бесконечные муки совести. В конце романа мы видим булгаковского героя в вечности: сидящим на площадке, залитой луной. Несчастный прикован сидеть бесконечно, не знает покоя от своих мыслей, а во сне видит лунную дорогу, по которой идет казненный им человек. Как Пилат мечтает поговорить с ним! Но не может. И муки его длятся бесконечно. По велению великодушной Маргариты он получает освобождение и на лунной дороге ведёт разговор с Иешуа. Булгаков писал роман-прощение, роман-милосердие. Пилат прощен.

Вынося приговор, прокуратор предчувствовал бессмертие. Он не знал тогда, к кому относится это слово. Бессмертие наступило. Для Иещуа — это бессмертие любви и милосердия к людям, для Пилата – бессмертие предателя.

Таким образом, совершая любое преступление, человек идёт на сделку со своей совестью. Наказание за содеянное неминуемо во все времена. А суд совести — это строгий суд.