Может ли один человек противостоять обществу? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С точки зрения обществознания, общество — это обособившаяся от природы часть общества, но тесно с ней связанная, включающая в себя индивидуумов, обладающих собственной волей и сознанием. Но, очень часто бывает так, что отдельно взятый индивид — человек — не согласен с остальным обществом, между ними происходит конфликт. Но может ли один единственный человек найти дорогу сквозь общественное мнение и прийти к своей цели? Рассмотрим данный вопрос в контексте романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Мастер, один из главных героев противостоит литераторам из МАССОЛИТа.

На страницах романа мы видим такую картину: люди, считающие себя писателями, проводят свой досуг не за работой над новым романом, а за поеданием вкуснейших блюд. Да и сам дом Грибоедова известен среди москвичей прежде как ресторан, а потом уже как дом литераторов. Мастер же наоборот: пишет свой роман, по-настоящему страдает за него, рукопись, пусть даже они и не горят, сводит его с ума; когда ему отказывают в печати, его психика не выдерживает. Стоит отметить и то, что сам автор был прообразом Мастера. Булгаков так же терпеть не мог тех, кто гордо называет себя великими писателями, не имея при этом совершенно никакого таланта. Через творческие муки, через волнение своего персонажа Булгаков обращает внимание на положение литературы в обществе того времени. Он пускает Мастера против общего течения, обостряя острые углы соприкосновения писателей «нового времени» и «времени прошлого».

Маргарита является помощницей, музой Мастера. Она видит талант мастера, восхищается им; в конце концов, именно они и начала называть его «мастером». Я думаю, что Маргарита так же идет против общества, общественного мнения. Она замужем, но любит другого человека, и любит настолько сильно, что готова быть королевой на балу у Сатаны и терпеть физические мучения. Но не только это говорит о ней, как о сильном человеке: даже ярый противник общественного порядка следует его правилам. Как бы парадоксально это не звучало, протест может быть только тогда, когда сами протестующие были активной ячейкой общества. Маргарита не оставила своего мужа, она не захотела «уходить от него ночью». Это говорит о её благородстве. Так же как и Мастер, она имеет реальный прототип: это последняя жена Булгакова, именно она помогала автору в тяжелые годы правления Сталина, он всегда знал, что в трудный момент она может подставить свое плечо.

На основе вышесказанного можно сделать вывод: одному идти против общества можно, но не долго. Мастер не выдержал этого, если бы в его жизни не появилась Маргарита. Мастер противопоставлен литераторам, Маргарита же является неким центром вселенной для Мастера. Она воздействует на него так же, как и парус на корабль: она помогла ему поверить в себя. Да, один единственный человек может противостоять обществу, но у него обязательно должен быть кто-то, на кого можно обернуться, и этот человек улыбнется в ответ, как бы говоря: «мы пройдём через это все вместе».