Почему общество не принимает отдельных людей? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В художественной литературе достаточно много произведений, которые показывают то, как общество не принимает некоторых людей, имеющих какие-либо отличия.

Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» перед нами предстаёт Мастер — очень образованный и талантливый человек, написавший роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. Но этот роман был не принят, Мастер получает огромное количество критики от членов МАССОЛИТа в большей степени потому, что тематика романа нестандартна, а написан он в антирелигиозное время, чем и вызывает недопонимания, но также потому, что печатать данный роман было невыгодно, ведь всех заботило лишь их материальное состояние. Мастер противопоставляется писателям МАССОЛИТа, он отличается от всех представителей этого литературного объединения своим талантом, а члены МАССОЛИТа — это те люди, у которых не было особого литературного таланта, но которые писали удобные и нужные власти произведения. Таким образом, мы видим, что Мастер был не принят писателями, так как имел взгляды и ценности, несхожие со взглядами и ценностями большинства.

Он не подстраивался под рамки власти, ведь главной целью для него было донести до читателей истину.

Но даже этого человека общество не принимает, так как люди, окружающие его, слишком глупы, чтобы понять истину, которую пытается донести до них Иешуа. Он хочет донести до людей то, что следует жить по законам совести и морали, а не по законам власти, однако, не все его понимают, и за свою правду он в итоге казнён. Так, общество не принимает Иешуа, так как его мировоззрение отличается от мировоззрения остальных.

Таким образом, приведённые аргументы позволяют нам сделать вывод о том, что общество не принимает тех людей, которые имеют своё собственное мнение, идеи и взгляды, отличающиеся от большинства, а также людей, которые имеют отличительные и индивидуальные черты.