Вечные вопросы аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие вечные вопросы волнуют человека? С давних времён поэты, писатели, художники и философы задумываются над этим, и каждый, отвечая по-своему, пытается донести свои размышления до других людей. Попробую и я дать ответ на поставленный вопрос, а для этого обращусь к примерам из художественной литературы.

Тема вечных вопросов затрагивается в известном романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Одним из них является вопрос истинного искусства, который представлен «противостоянием» Мастера и МАССОЛИТа.

В годы, описываемые в романе, существовала агрессивная цензура и творчество полностью подчинялось политике, создавались союзы писателей. МАССОЛИТ является пародией на подобные организации. Дом Грибоедова, в котором расположено объединение, представляется читателю больше как ресторан, бильярдная, касса, чем дом культуры. Членов МАССОЛИТа автор описывает как «сборище», которое заинтересовано только в еде и деньгах, крайне далеких от настоящего искусства, которое в романе представлено творчеством Мастера. Герой отдал всего себя, все свои силы на создание произведения о Понтии Пилате. Но Мастера, как и многих других гениев, встречает лишь равнодушие людей.

Также в «Мастере и Маргарите» поднимается вопрос истинной любви. Маргарита, уже замужняя женщина, влюбляется в Мастера, бедного историка и писателя. Ясно, что она изменяет своему мужу, но счастье, которым наполнены её отношения, является подлинным. Маргарита активно поддерживает своего возлюбленного в процессе написания его книги. Казалось бы, что их любви пришел конец, когда Мастера отправляют в психиатрическую больницу, но её чувства к нему остаются неизменными. Как только у Маргариты появляется шанс снова быть с героем, она оставляет своего мужа и богатую, обеспеченную жизнь ради того, чтобы быть с человеком, которого любит.

Все приведённые мной аргументы основаны на читательском опыте. Они убеждают нас в том, что вопросы истинного искусства и истиной любви являются вечными, так как множество авторов пытается по-своему ответить на них.