Почему важно оставаться самим собой? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас обладает внутренним «я». Оно складывается из наших принципов и убеждений, идеалов и ценностей. Это внутреннее «я», наша личность, представляет собой огромную ценность. В случае распада личности человек перестает в полной мере быть человеком. Но жизнь сложна и порой она преподносит людям такие испытания, которые очень трудно выдержать, не покривив душой, не поступившись убеждениями, сохраняя личные границы и оставаясь тем, кем являемся на самом деле. Порой случается, что жизнь преподносит такие трудности, которые даже самый сильный, уверенный в себе человек не способен решить, не придав при этом самого себя и свое внутреннее «я».

Оставаться самим собой в очень тяжелых испытаниях жизни очень важно, ведь то, кем мы являемся на самом деле, можно определить по тому, как мы справляемся с трудностями и наоборот. В экстремальных ситуациях потеря своего внутреннего «я» приводит к сомнениям, неуверенности в себе и разрушающим тело и дух человека тревогам, что влечет за собой гибель своего внутреннего составляющего и долгие мучения.

Я полагаю, что оставаться самим собой необходимо всегда вне зависимости от обстоятельств. То, на первый взгляд, небольшое, но имеющее огромную ценность, что мы содержим в себе, то, что формируется на протяжении всей нашей жизни, является самой необходимой вещью для любого человека. Писатели разных времен уделяли на это особое внимания, обращая свой взор на то, как люди, оставаясь собой, переживают жизненные тяготы, творчество, одного из которых я и бы хотел привести в качестве аргумента к вышеизложенному.

Героев, которые находят в себе силы сохранить личность в самых, казалось бы, экстремальных ситуациях, можно встретить в известнейшем мистическом романе «Мастер и Маргарита» выдающегося русского писателя М. А. Булгакова. Так, главная героиня произведения — Маргарита — жена интеллигентного и состоятельного человека, несмотря на все трудности и опасности, остается верна самой себе до самого конца, не предавая собственные убеждения, цели, а самое главное, не разрушая личного достоинства. Она стремится достичь желаемого, узнать какую-либо информацию о человеке, которого любит, не обращая внимания на тяготы и изнуряющие обстоятельства. Маргарита совершает сделку с сатаной, проходит через испытания и различные проверки Воланда и его свиты, при этом не теряя себя и свое достоинство. В решающий момент, когда главной героине остается лишь попросить о том, ради чего Маргарита пошла на такое, она не отступается от своих убеждений и гордости, олицетворяя сильных характер и устойчивый стержень личности. Маргарита до победного конца остается тем, кем она является и в награду получает то, чего она добивалась и ждала — своего возлюбленного, а в последствии и вечный покой.

Таким образом, автору удается показать читателям, что оставаться самим собой бывает очень непросто. Однако стоит делать все возможное, чтобы не растерять свои духовные ценности и сберечь свое внутреннее «я», поскольку оно играет огромную, а порой и решающую роль в нашей жизни. Без стойкого внутреннего составляющего не представляется возможным быть счастливым и удовлетворенным человеком, ставить цели и добиваться их.

Приведённый мной аргумент, основанный на читательском опыте, позволяет утверждать, что наше внутреннее составляющее, наша личность, несет в себе огромную значимость и ценность. Она оправдывает себя ни только в нашей умеренной повседневной жизни, но и в столкновениях индивида, обладающего социально значимыми качествами, с ситуациями, содержащими в себе большие трудности, а порой даже и экстремальную опасность. Без внутреннего и устойчивого понимания себя, без конкретных ценностей и убеждений, человек не способен противостоять угрозам извне, оставаясь самим собой, не придавая собственного «я». Столкнувшись с испытанием жизни, настоящая сформировавшаяся личность не покривит душой и обязательно преодолеет эту и любую другую жизненную трудность.