Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы А. Платонов «Юшка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек согласится с тем, что внешность человека и его внутренний мир — это разные понятия. Не всегда по внешности можно определить, о чём он думает, какие у него интересы и взгляды, какими качествами он обладает. Часто бывает, что за уродством может скрываться благородство и красота души, а за красотой — подлость и безнравственность.

Многие писатели задумывались над этой проблемой и поднимали её в своих произведениях. Так, в рассказе А. Платонова "Юшка" окружающие люди обижали и презирали главного героя Юшку из-за его слабости, вызванной чахоткой.

Юшка работал помощником кузнеца, был одиноким, хилым и старым на вид человеком, живущим в нищете и экономившим каждую копейку. Герой терпел все унижения и оскорбления от окружающих, но никогда не опускался до их уровня и не отвечал грубостью на агрессию. Лишь однажды Юшка не стал терпеть нападки обидчика и получил смертельный удар в грудь. После смерти Юшки к его соседям пришла девушка, которая разыскивала какого-то Ефима. Никто даже и не понял, что девушка искала Юшку. Оказалось, что все последние годы Ефим жил в нищете, потому что откладывал деньги на обеспечение сироты, которой и была та самая девушка. Благодаря щедрой помощи Юшки, она стала врачом и осталась в его поселении, чтобы лечить людей. Так, А. Платонов показал, что, несмотря на отталкивающую внешность, внутренний мир человека может быть удивительным и красивым.

Не менее интересный пример можно встретить в романе И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич изображен мужчиной тридцати двух лет, среднего роста с тёмно-серыми глазами, в чертах его лица читается отсутствие всякой определённой идеи и сосредоточенности. Обломов не слишком утруждается вниманием к своему внешнему виду, он вечно ходит в одном лишь потрёпанном халате. Казалось бы, что по внешности Ильи Ильича можно сделать вывод о его личности, однако внутренний мир Обломова таит в себе гораздо больше, чем может сказать о нём внешний облик. Илье Ильичу свойственны такие черты характера, как душевность, доброта, умение прочувствовать и понять проблемы другого человека. Именно к Обломову Штольц приходил в тяжёлые моменты, когда ему нужна была поддержка и понимание. Во время отношений с Ольгой в Обломове раскрываются чувственность и искренность. И. А. Гончаров продемонстрировал, как сильно могут различаться внутренний и внешний мир человека. Таким образом, можно сделать вывод о том, что не всегда внутренний мир соответствует внешнему облику человека.