Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», О. Генри «Мишурный блеск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, правильнее оценивать людей по их качествам, чертам характера, движениям души, то есть по их внутреннему миру, но, встретив человека, порой сложно дать ему оценку. Именно поэтому, для того, чтобы составить представление о личности, используется то, что открыто для всех — внешний вид. Отсюда возникает вопрос: всегда ли внутренний мир соответствует тому, что мы видим?

Внутренний мир не всегда совпадает с внешним обликом. Достаточно вспомнить рассказ А. П. Платонова “Юшка”, в котором повествуется история больного человека, терпящего издевательства окружающих.

Ефим, которого прозвали Юшкой, работая помощником кузнеца, болен чахоткой, поэтому на вид стар и слаб, хотя ему сорок лет. Окружающие часто обижают главного героя, бросают в него камни и песок, пытаются разозлить, но он никогда не отвечает злобой. Заработанные деньги Юшка не тратит, а отдает на обучение сироты, которую навещает каждое лето. Одним вечером, возвращаясь из кузницы, Ефим Дмитриевич встречает прохожего, который начинает издеваться над ним. В первый раз Юшка отвечает обидчику и получает толчок в больную грудь, падает и умирает. На похороны приходят все жители улицы, даже обидчики. После смерти в городе появляется незнакомка, которая разыскивает Ефима Дмитриевича, и все узнают, что Юшка всё это время помогал сироте. Таким образом слабый, бедный и больной на вид главный герой, над которым все потешались, оказался человеком с доброй, бескорыстной душой и чувственным сердцем.

Внешний облик бывает обманчив. В рассказе О. Генри “Мишурный блеск” рассказывается о Мистере Тауэрсе Чендлере, который работал архитектором. Он встречает симпатичную девушку на улице и приглашает в ресторан. Несмотря на то что главный герой зарабатывал всего восемнадцать долларов в неделю, он рассказывает про свою яхту и богатства. На самом деле Мистер Тауэрс ничем подобным никогда не обладал и лишь делал вид, что он богатый человек. Таким образом, внешний вид и первое впечатление могут быть лживыми. Поэтому не стоит судить человека лишь по оболочке.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что внутренний мир не всегда совпадает с внешним обликом, а первое впечатление может быть обманчивым.