Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы А. Платонов «Юшка», Ш. Бронте «Джейн Эйр» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку как социальному существу необходимо общаться с другими людьми. Для этого он стремится понять окружающих и преподнести себя с лучшей стороны. Многие судят человека по первому впечатлению, не давая себе возможности как следует узнать его натуру. К сожалению, внешний вид не всегда соответствует внутреннему миру. Внешность часто бывает обманчива, так как не может по-настоящему раскрыть характер.

Казалось бы, смотришь на человека — всем хорош: и красив, и умён, и прилично одет.

Но со временем понимаешь, что он совсем не такой, каким представляется. Никакая одежда или умная речь не скроют брошенных в гневе грубых слов и совершённых из мести коварных поступков. Ведь настоящее «я» человека определяет не внешность, а внутренний мир, который чаще называют другим, более простым словом — душа. Это единственное бессмертное, что есть на земле. Она определяет наши слова, поступки и отношение к окружающим. Ведь бывает и так, что человек плохо одет, некрасив, груб. А его добрая душа, характер, благие дела изменяют жизнь окружающих людей в лучшую сторону. Таким образом, бедняк может быть богат душой.

Когда размышляешь об этом, сложно не вспомнить рассказ известного писателя А. Платонова «Юшка». Главного героя окружающие воспринимают как человека некрасивого, нищего, жалкого, старого. Его неухоженный вид отталкивает людей, но, читая дальше, мы понимаем, что характер и жизнь Юшки не такие, как на первый взгляд. Герой обладает редким терпением, добротой и жертвенностью. Дети, кидающие в него грязью, не получают того же. Уставшие и раздражённые взрослые в ответ на собственную грубость не слышат ругани. Но больше всего запоминается финал рассказа, когда читателям открывается ещё одна грань души Юшки. Оказывается, испытывая голод и холод, он многие годы помогал сироте, своими поступками, сам того не подозревая, совершая добро для других.

Проблема несоответствия внутреннего мира внешнему облику не раз поднималась и в зарубежной литературе. У красавицы Бланш Ингрэм из романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» противоположный Юшке характер. Лицо у героини прекрасное, и она всегда хорошо одета. Девушка не только красива, но и умна, образованна. Но при этом Бланш горда, жестока и расчётлива, она не совершила ни одного доброго поступка. Даже бедная Адель не получает ласкового слова от Бланш, чувствует лишь её пренебрежение. А это совсем не делает человека привлекательным. Красавица в реальности является некрасивой внутри, что в конце концов разрушает любые первые впечатления

Люди привыкли судить других по внешнему виду и общаться с ними потому, что они красивы и хорошо одеваются. Недаром народная мудрость гласит: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Она учит тому, что все должны понимать: общение с добрым человеком влияет на жизнь намного больше, чем красивая внешняя маска.