Согласны ли вы с высказыванием М. Твена: «Человек подобен луне — у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Человек подобен луне — у него тоже есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает", — говорил М. Твен, и нельзя не согласиться с его мнением. Думаю, своим высказыванием он хотел сказать, что любой человек двуличен — имеет две стороны, одну из которых всеми силами пытается скрыть от общества. А зачем он это делает? Ответ становится очевиден, когда мы знаем, какую именно сторону он хочет скрыть: если плохую, то человек не желает, чтобы его считали злым, жестоким, а если хорошую — слабым, чувствительным.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой описывает Элен Курагину — расчётливую и меркантильную женщину. От её красоты и манер сходили с ума многие мужчины, и по этой же причине завидовали женщины. Но читатель является одним из немногих посвященных в её тайну — за обворожительной наружностью, элегантностью, красивыми речами скрывается уродливая, жалкая душа. Элен Курагина не хочет, чтобы о ней плохо подумало светское общество, поэтому она выходит замуж за Пьера Безухова. Героина всеми силами старалась скрыть темную сторону своего характера, но её муж увидел её настоящую со всеми изъянами, и теперь она не казалась ему воплощением того идеала, который ему нравился. Автор хотел натолкнуть читателей на мысль о том, что в человеке есть такие вещи, которые не смогут увидеть другие, до тех пор, пока он сам не захочет показать их.

Так же, говоря о таком явлении, происходящем в человеке, как стыд своей слабости, нельзя не вспомнить произведение Б. Н. Полевого "Повесть о настоящем человеке", где говорится о муках, страданиях, которые пережил главный герой. После восемнадцати дневного скитания по лесу без еды и воды, ампутации ног, он никогда и никому не показывал, что ему сложно, плохо, больно. В его голове была постоянная мысль о том, что его посчитают слабым, ненужным. Страх оказаться таковым в глазах людей постоянно толкал его на физическое самосовершенствование. Зная, чем закончится повесть, мы с уверенностью можем сказать, что Алексей Мересьев смог побороть себя, перешагнуть через свою боязнь быть раскрытым, и вследствие этого лишился своей темной стороны. Автор хотел сказать этим, что даже у сильного человека есть темная сторона, от которой он может избавиться.

Таким образом, М. Твен оказался прав, сказав, что «человек подобен луне — у него тоже есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает».