Можно ли заблудиться на жизненной дороге? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы вступаем на жизненный путь, то и представить себе не можем, чем обернется для нас это путешествие. Что ждет нас за ближайшим поворотом и кто станет спутником в дороге? Кроме того, мы подчас не знаем, правильно ли выбрали на правление, не заплутали ли. Все это познается по ходу движения, и иногда становится открытием для нас тот факт, что мы заблудились на жизненной дороге.

Заблудиться по пути к цели достаточно просто, стоит лишь потерять ориентиры. Если наши жизненные ценности кроются в материальном, то мы уже сбились с дороги. Так произошло и с героиней рассказа К. Г. Паустовского "Телеграмма. Настя уезжает в город работать и оставляет свою маму в деревне одну. При этом работа не позволяет ей часто навещать престарелую женщину. В этом поступке проявляется жизненная позиция Насти: карьера для нее оказывается важнее самого близкого человека, а так быть не должно.

Финал произведения показывает, насколько ошибочной была выбранная Настей дорога. Жизнь расставляет все по местам и возвращает нас на путь истинный иногда жестоким способом, если мы заблудились и не можем найти обратный путь сами.

Редко встретишь человека, который никогда не ошибался и прожил идеальную жизнь. Наверное, к таким людям можно отнести героя романа Джека Лондона "Маленькая хозяйка большого дома" Дика Форреста. Автор рисует нам идеальный образ мужчины: организованный, деловой, любящий, сильный, умный. По жизни идет он прямо, не сворачивая с намеченного пути. Даже в семейных перипетиях ведет себя достойно, по-мужски, и в решающий час принимает важнейшее решение, такое же правильное, как и вся его жизнь. Но, может быть, именно эта правильность и сломала ему судьбу? Может, гораздо лучше быть неидеальным и совершать ошибки?

Выходит, заблудиться на жизненной дороге может каждый, ведь ошибки свойственны человеку, а вот отсутствие ошибок не гарантирует спокойную и счастливую жизнь. В любом случае важно не избегать ошибок на своем пути, а стараться их вовремя исправить.