Как можно помочь человеку в трудной жизненной ситуации? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас может оказаться в трудной жизненной ситуации. Порой, из неё нельзя найти выход самостоятельно, тогда на помощь приходят неравнодушные люди. Ими могут быть как чужие, так и близкие. По моему мнению, если есть возможности и желание, то помогать нужно обязательно, но каким образом? Я считаю, что помогать можно материально или оказывать духовную поддержку. Докажу свою позицию примерами из читательского опыта.

В произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» рассказывается о семье Мерцаловых, в которой глава семейства из-за своей болезни лишился работы.

В добавок к этому, на плечи упали больные дети и смерть одного из них. Мерцалов отчаянно пытался исправить ситуацию, но у него ничего не получалось. Он готов был уже расстаться с жизнью, наложив на себя руки, если бы неслучайная встреча с неким профессором Пироговым, которая помогла выбраться из этой «ямы». Доктор провёл медицинский осмотр детей, выписал рецепт и направление и дал ещё немного денег. Он помог главному герою и его родным, не попросив ничего взамен.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня встречает будущего своего возлюбленного — мастера. Между ними устанавливается тесная любовная связь. Когда подворачивался случай, Маргарита всё своё время находилась рядом с ним. Во время написания своего романа о Пилате мастер получал от неё только искренние восхищения. Когда роман был уже готов, а на мастера началась обрушиваться резкая критика, она не покинула его. Маргарита оказывала ментальную поддержку, говорила мастеру, что он обязательно выздоровеет. Оба эти примера иллюстрируют, что помогать людям, испытывающим жизненные проблемы, можно как материально, так и морально.

В заключение можно добавить, что каждый выбирает: помогать другим или нет, но даже самые простые слова могут повернуть судьбу человека в нужное русло.