Можно ли идти по дороге жизни, не совершая ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек проходит путь от рождения до ухода из земного мира. Со временем нужно взрослеть, получать знания и опыт, стремиться к поставленным целям, брать на себя ответственность за принятые решения и поступки. Можно ли идти по жизни, не совершая ошибок?

Всё делать правильно не способны даже самые достойные, воспитанные, культурные люди, потому что они не идеальны. Человеку свойственно ошибаться из-за иллюзий, недостатка информации или под влиянием эмоций. Жизнь сложна, порой непредсказуема, но в любом случае нужно понимать ответственность за то, что делаешь.

Только так можно научиться работать над собой, не повторять ошибок.

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин рассказывает о том, к каким последствиям приводят неправильные решения, необдуманные поступки человека. Евгений — молодой дворянин, привыкший праздно проводить дни, ни к чему не стремиться. «Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов», — так характеризует его автор. Скучая на балах, званых обедах, в театрах, герой не видит в жизни смысла. Знакомство с Владимиром Ленским дарит ему новые впечатления. Онегин симпатизирует юному поэту, но флирт с невестой романтика приводит к тому, что оскорблённый Ленский вызывает обидчика на дуэль. Поединок происходит из-за глупой шутки Евгения, который не думает о последствиях своего поведения. Владимир погибает в восемнадцать лет. Онегин не может забыть то, что произошло: ему снится убитый юноша. Главный герой романа отправляется в путешествие за новыми впечатлениями, но от себя, от прошлого убежать невозможно. Через несколько лет, встретив Татьяну Ларину на балу в Петербурге, Евгений признаётся ей в том, что многое понял. «Несчастной жертвой» гордого Онегина стал Ленский. Разочарованный во всём аристократ когда-то не поверил «искре нежности» юной Татьяны и потерял её. А. С. Пушкин показывает, что человек, совершивший ошибки, сможет измениться только тогда, когда осознает причины случившегося и свою вину.

Так, например, Гринёв Пётр Андреевич — герой исторического романа А. С Пушкина “Капитанская дочка”, сын дворянина Андрея Петровича Гринёва. До шестнадцати лет он был необразованным, безответственным, грубым человеком, который не ценил, что имел, и тратил все свободное время на развлечения. Тогда отец решил отправить Петра на службу, но не в Петербург, где он, как считал Гринёв-старший, научится лишь “мотать да повесничать”, а в армию — “понюхать пороху” да “потянуть лямку”.

В жизни нельзя обойтись без промахов. Одни, оступившись на жизненном пути, не извлекают уроков, другие же делают выводы и стараются поступать с учётом полученного опыта. Умные люди учатся не только на своих, но и на чужих ошибках, анализируя всё, что происходит.