Можно ли заблудиться на жизненной дороге? аргументы Достоевский Преступление и наказание и Тургенев Отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы вступаем на жизненный путь, то и представить себе не можем как может обернуться данное путешествие. Что может ждать нас за поворотом, каких людей и какие события мы повстречаем? На эти вопросы не существует однозначного ответа. Все это познается по ходу движения нашей жизни. Иногда это может привести к серьёзному открытию для человека. Он поймет, что он заблудился на своей жизненной дороге. И я не могу не согласиться с поставленным вопросом.

В качестве первого аргумента я хотел бы привести произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Основным героем, который наглядно показывает каково заблудиться на жизненной дороге представлен Евгением Васильевичем Базаровым. Это взрослый человек лет 30, который склонен отвергать музыку, искусство и всю поэзию в целом. Сам он является сыном крепостного лекаря. В характере героя преобладают холодные и жестокие черты.

Герой, который отрицает многие чувства и поэзию, изучавший всю свою жизнь лишь науки, не способен был полюбить. Однако, познакомившись с Анной Сергеевной Одинцовой, Базаров все-таки познает чувство любви, хотя ранее отрицал её существование. Именно это событие и сбивает его с жизненной дороги, он коренным образом меняет выраженность своего нигилизма. Автор специально даёт герою влюбиться, дабы понять, что его теория никак не совместима с реальной жизнью.

Это произведение прекрасно показывает насколько эгоистичный человек со своими «уверованиями», может полностью в них заблудиться и даже искоренить своё представление о реальном мире, меняя себя в лучшую сторону.

В качестве второго аргумента приведу произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой этого произведения – это Родион Раскольников. Молодой человек худощавого телосложения, хоть и имеющий шляпу, но ходивший в поношенной одежде. Беден, но не глуп. Его одолевает теория, которая гласит о том, что существуют люди как сильные, так и слабые. Что естественно главному герою, себя он относит к «сильным». Убив двух человек, Родион понимает, что он не жертв погубил, а убил себя. Теория разрушается и опровергается. Именно эти события загоняют главного героя в тупик своей жизни, он буквально заблудился и не знает, что ему делать. Постоянный бред и личная совесть приводит его к раскаянию. Что и помогает главному герою выйти из ямы, в которую он попал.

Я считаю, что вышеупомянутые примеры прекрасно показывают насколько просто заблудиться на жизненной дороге. Даже самые стойкие люди, имеющие идею в своей жизни и следующие ей, способны сойти с пути. Именно поэтому нельзя не согласиться с данным вопросом «Можно ли заблудиться на жизненной дороге?».