Почему время называют лекарем? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. А. Шолохов «Судьба Человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек получал не только физические, но и моральные травмы, и многие думают, что справится с душевными разрывами помогает время, но я так не считаю. Конечно боль может утихнуть, постепенно уходя из нашей памяти, но полностью залечить рану невозможно. Время помогает забыть какие-то отрицательные моменты из нашей жизни, но при любом напоминании о прошлом, человеку становится всё так-же больно. Я считаю, что многие люди говорят о том, что время лечит, лишь потому что эмоции от произошедшего постепенно угасают, но рана остается навсегда.

Для доказательства моих слов обратимся к роману в стихах А.

С. Пушкина "Евгений Онегин". Одна из основных героинь — Татьяна Ларина — была влюблена в Евгения Онегина. Девушка была совсем молода, нежна и в некоторых проявлениях даже глупа. Она признается Евгению в любви, что считалось непозволительным для женщин того времени, но её чувства оказались отвергнуты. Татьяна много страдала, ведь Онегин был её первой любовью. НО всё же, через время девушка выходит замуж за генерала, который намного старше её. Татьяна постепенно забывает всю боль, но не может отпустить ситуацию. Через семь лет девушка сильно изменилась, но всё же не забыла Онегина. Она стала взрослее и умнее, перестала быть наивной, поэтому на признание Онегина не ответила взаимностью. Она уважала своего мужа и не хотела разрушать уже сложившуюся семью. Она понимала, что таково её судьба. Несмотря на то, что с последней встречи Татьяны с Онегиным прошло семь лет, девушка не забыла свою первую любовь, что в очередной раз говорит о том, что время не лечит, а лишь меняет взгляды на жизнь.

Также в пример можно привести произведение М. А. Шолохова "Судьба Человека". Главный герой — Андрей Соколов — потерял свою семью, но перед уходом на фронт он сделал страшную ошибку. Поругавшись с женой, он ушёл на войну, не осознавая того, что они больше никогда не увидятся. После того, как он узнал о том, что он натворил. Чтобы хоть как-то заглушить потерю Андрей Соколов усыновил беспризорника, но забыть такую утрату он не мог даже через время, боль не оставляла его на протяжении всей жизни.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что время может приглушить эмоции, полученные в определённых обстоятельствах, но я считаю, что полностью забыть о боли невозможно.