Проблема проявления преданности (В чем проявляется преданность людям?) по Л. А. Чарской. Сборник И. П. Цыбулько. ЕГЭ. 2 вариант (В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется преданность людям? Именно над этой проблемой задумывается Л. А. Чарская.

Автор раскрывает данную проблему на примере поступков Матрёши. Она, узнав о том, что за боярыней и боярышней в скором времени в «явятся поганые опричники», не растерялась, как другие женщины в тереме, а начала действовать: закутала господ, повела их на задний двор и усадила в кибитку. Этот пример иллюстрирует заявленную проблему, так как показывает, что главная героиня делает все от нее зависящее, чтобы спасти боярыню и боярышню.

С развитием сюжета Матрёша проявила чудеса изобретательности. По приезде опричников она выдала себя за боярышню Ульяну Крутоярскую, встретила добрым словом, предложила отпотчевать и стала тешить их, чтобы «истинный след» господ замести, дать укрыться без помех. Так, писательница хочет донести этим примером до читателя мысль о том, что главная героиня готова отдать жизнь за боярыню и боярышню.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров Л. А. Чарская делает вывод: Матреша по-настоящему предана своим господам.

В ходе размышлений писательница раскрывает свою позицию по данной проблеме: преданность людям проявляется в готовности помогать им в трудных ситуациях, ограждать их от неприятностей, рисковать ради них жизнью, следовать за ними хоть на край света.

Позиция Л. А. Чарской мне кажется верной. Я тоже считаю, что преданность проявляется в способности посвятить людям часть жизни.

Для аргументации своей точки зрения приведу пример из литературы. Главный герой повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», находясь на костре, смотрит не на него, а на своих братьев-казаков. Он пытается помочь им: подсказывает, как избежать окружения и где находятся челны. Его преданность родной Сечи настолько безгранична, что последние минуты жизни он посвящает именно своим товарищам.

Подводя итог, хочется сказать следующее: важно, чтобы как можно больше людей развивали в себе такое качество, как преданность, способное изменить жизнь окружающих к лучшему.