Счастье в близких людях (ЕГЭ по русскому)

Люди довольно часто говорят о счастье, делятся им, идеями для достижения своего счастья. Каждый рассматривает счастье по-своему: для кого-то — это здоровье близких людей, для кого-то — много денег в кошельке, для кого-то — это свободная от обязательств жизнь. Но в чём же заключается настоящее, истинное счастье для человека? Счастье, которое имеет одно значение для всех. Именно об этом стоит задуматься после прочтения данного произведения, ведь оно имеет большое значение в жизни человека.

Рассуждая над этим вопросом, автор повествует нам о жизни бабушки. Женщина, у которой было четверо дочерей, виделась только с одной из них, которая жила с ней по соседству. Она не жаловалась на это, но перед каждым новым годом надеялась на то, что кто-то из них позовет её в гости: «Под Новый год бабушка всегда почему-то ждала, что дочери, жившие в двух городах, позовут её к себе», рассчитывая на то, что проведёт время с родными людьми, ведь она очень давно с ними не виделась.

И хоть ее дети просто не задумывались о том, насколько ей было бы приятно провести время с ними, насколько счастливым для неё было бы это время: «Дочери присылали поздравительные открытки, сообщая, что очень скучают», бабушка продолжала верить в то, что они исполнят её мечту. Ведь что может быть лучше для матери, чем время с её детьми в семейный праздник. Таким образом автор показывает насколько необходимо внимание родных людей для человека

Дополняя свои рассуждения, автор показывает то, что хоть для счастья человека нужно совсем немного, это счастье будет по-настоящему искренним. Увидев то, как бабушка хочет провести время со своими родными, рассказчик неожиданно решил позвать её в театр вместе со своим классом. После выступления бабушка сравнила его с персонажем, который пытался помочь своей учительнице, которая ушла из школы, но слишком сильно скучала по своим ученикам: «Она… волшебная актриса!.. Потому что она — это ты». Ведь у бабушки тоже были дети, которые выросли и уехали в другие места, но она нуждалась во внимании родных людей и времени проведённом с ними, потому что в этом и есть счастье. И пусть это всего лишь поход в театр, он значило для нее очень много: «Они бы поняли, как легко было сделать ее счастливой!» Эти два примера дополняют друг друга и помогают четко понять позицию автора.

Позиция автора предельно проста и заключается в том, что счастье – это не материальные ценности, такие как: машины, деньги, дом над головой, а окружение близких тебе людей, их внимание и забота, ведь человек по-настоящему счастлив только тогда, когда ему есть на кого положиться.

Я полностью согласен с позицией автора, так как во все времена именно внимание и забота близких людей делали человека счастливым. В мире существует множество людей, которые разорвали связи со своими близкими ради чего-то. У моей мамы тоже есть такой знакомый. Петр Владимирович поссорился со своей семьёй из-за переезда в большой город ради своего будущего, они не хотели, чтобы он разрывал связь с ними, но Петр считал, что эти люди тянули его вниз и тормозили. Спустя много лет он стал успешным бизнесменом, у него были деньги, машина, большой дом, но, по его словам, он не чувствовал счастья в своей жизни. Он мог позволить себе всё, что можно, но это не приносило ему какого-то счастья, о котором он так мечтал. И тогда он понял, что счастье не заключается в деньгах, ведь они не смогут заботиться о тебе, проявлять интерес. Тогда он вернулся к своей семье, извинился перед ними, после чего перевез их к себе в большой дом, оплатив все расходы. Спустя некоторое время в доме появилась семейная атмосфера, они постоянно проводили время вместе за просмотром фильмов или играя, и именно тогда Пётр понял, что он по-настоящему счастлив, именно тогда, когда рядом с ним были близкие ему люди. Ведь именно они стимулировали дальше развивать свой бизнес.

Таким образом можно понять, что истинное счастье кроется не в наших желаниях человека, а в его окружении близких людей и их внимании, ведь именно это делает любого из нас по-настоящему счастливым, не позволяя думать о плохом.