Какова роль воспоминаний в годы войны? Почему мысли о доме, о близких людях помогают выстоять в годы войны? По тексту В.А.Каверина (Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в годы войны? Почему мысли о доме, о близких людях помогают выстоять в годы войны? Именно эти проблемы поднимает в своём тексте В.А.Каверин.

Размышляя над ними, автор рассказывает о двух разведчиках, Тумике и Корневе. Командир вызвал их к себе. Он начал рассказывать им идею «самопожертвования», так как больше не было никакой возможности уничтожить вражескую батарею. Оба разведчика согласились с этой идеей. Решено было начинать операцию с утра. А пока у разведчиков было время поразмышлять, потому что, быть может, это будет их последняя возможность. Тумик вспомнил своё детство и свою жизнь. Он вспомнил о школе, об отце, о любимой девушке, о лучшем друге. Особенно хорошо ему вспоминался образ отца. Утром началась операция. Разведчикам не удавалось просто заложить взрывчатку и уйти. Необходимо было идти на отчаянный поступок. Тогда предложили тянуть жребий.

Тумик решил пожертвовать собой: «Недаром же я жил на земле», поэтому взял две целые спички и предложил Корневу вытащить одну. Это означало, что один из них должен будет вернуться. Тумик знал, что у его товарища есть жена и маленький сын. Пройдя 40 метров, Корнев услышал взрыв, и вражеская батарея была уничтожена.

Каверин глубоко убеждён в том, что если человек знает за что он воюет, за что он готов умереть, то может решиться на отчаянный поступок.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Любовь к своим близким, к своему дому позволяют человеку выстоять в годы войны.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов прошёл всю войну. Он испытал на себе смерть родных, жизнь военнопленного, побег из фашистского плена с пленённым офицером. Андрей узнал, что на фронте воюет его сын Анатолий, успевший получить множество наград. Каждый день они пишут друг другу письма, ожидая скорейшей встречи. Но, к несчастью, Соколов узнаёт, что его сын был убит на батарее. Мысли о родном сыне помогали герою преодолевать все испытания.

Другим примером является повесть В.П.Катаева «Сын полка». Разведчики привели в штаб мальчика Ваню, который понравился капитану Енакиеву. Капитан хотел усыновить его после войны. Однажды завязался бой на высотке. Батарею Енакиева прижали, тогда из-за любви к мальчику и боязни за его жизнь он отправляет его с приказом в штаб. В приказе был указано взять огонь на себя с целью уничтожения противника. Любовь к мальчику подтолкнула Енакиева пожертвовать своей жизнью.

В заключение хочется сказать, что воспоминания о родном доме, о близких людях помогают человеку выстоять в годы войны.