Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль воспоминаний в годы войны? Почему мысли о доме, о близких людях помогают выстоять в годы войны? По тексту В.А.Каверина (Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...) (ЕГЭ по русскому)


Какова роль воспоминаний в годы войны? Почему мысли о доме, о близких людях помогают выстоять в годы войны? Именно эти проблемы поднимает в своём тексте В.А.Каверин.

Размышляя над ними, автор рассказывает о двух разведчиках, Тумике и Корневе. Командир вызвал их к себе. Он начал рассказывать им идею «самопожертвования», так как больше не было никакой возможности уничтожить вражескую батарею. Оба разведчика согласились с этой идеей. Решено было начинать операцию с утра. А пока у разведчиков было время поразмышлять, потому что, быть может, это будет их последняя возможность. Тумик вспомнил своё детство и свою жизнь. Он вспомнил о школе, об отце, о любимой девушке, о лучшем друге. Особенно хорошо ему вспоминался образ отца. Утром началась операция. Разведчикам не удавалось просто заложить взрывчатку и уйти. Необходимо было идти на отчаянный поступок. Тогда предложили тянуть жребий.


Тумик решил пожертвовать собой: «Недаром же я жил на земле», поэтому взял две целые спички и предложил Корневу вытащить одну. Это означало, что один из них должен будет вернуться. Тумик знал, что у его товарища есть жена и маленький сын. Пройдя 40 метров, Корнев услышал взрыв, и вражеская батарея была уничтожена.

Каверин глубоко убеждён в том, что если человек знает за что он воюет, за что он готов умереть, то может решиться на отчаянный поступок.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Любовь к своим близким, к своему дому позволяют человеку выстоять в годы войны.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов прошёл всю войну. Он испытал на себе смерть родных, жизнь военнопленного, побег из фашистского плена с пленённым офицером.

Foxford

Андрей узнал, что на фронте воюет его сын Анатолий, успевший получить множество наград. Каждый день они пишут друг другу письма, ожидая скорейшей встречи. Но, к несчастью, Соколов узнаёт, что его сын был убит на батарее. Мысли о родном сыне помогали герою преодолевать все испытания.

Другим примером является повесть В.П.Катаева «Сын полка». Разведчики привели в штаб мальчика Ваню, который понравился капитану Енакиеву. Капитан хотел усыновить его после войны. Однажды завязался бой на высотке. Батарею Енакиева прижали, тогда из-за любви к мальчику и боязни за его жизнь он отправляет его с приказом в штаб. В приказе был указано взять огонь на себя с целью уничтожения противника. Любовь к мальчику подтолкнула Енакиева пожертвовать своей жизнью.

В заключение хочется сказать, что воспоминания о родном доме, о близких людях помогают человеку выстоять в годы войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:47:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение