Проблема памяти о близких людях по тексту А. Попова «3акружился в диком танце осени, спрятал под листвой дороги, перепутал всё на свете листопад…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте поднимается проблема памяти о близких людях. Важно всегда помнить о человеке, с которым у тебя связано множество воспоминаний, который повлиял на твоё развитие как личности, был рядом в трудных ситуациях и т. д. Помнить — значит уважать человека, связанные с ним события.

Автор раскрывает проблему на примере героя-повествователя, который, будучи уже взрослым, вспоминает своего дедушку и бесед с ним. “Его давно нет на свете, моего деда, а как прижмёт, защемит, — забываю, что нет” — так высказывается повествователь о своем близком человеке.

Несмотря на то, что дедушка уже умер, герой с теплотой говорит о нём, называет его “мой остров, мой материк, моя Земля”. Повествователь со всеми своими переживаниями, проблемами, вопросами обращался к деду, тот давал мудрые советы, которые помогали мальчику преодолеть трудности. Уже взрослый, он говорит нам, что дедушка научил его многое понимать, любить, хорошо к себе относиться. Ночью ему снится его близкий человек и герой произносит: “Люди, жив мой дед! Мой умный, добрый, осенний дед!”. Он осознает, что родной человек жив в его сердце и память о нём никогда не угаснет. Оба примера, дополняя друг друга, приводят к мысли о том, что мы помним о всём дорогом нашему сердцу, с радостью или с грустью думая о прошлых моментах.

Одна из задач автора — обратить внимание читателя на необходимость помнить истоки, родных, близких людей.

Нельзя не согласится с позицией автора: память важна для человека. Если он будет нести в сердце образ близких людей, они будут жить и поддерживать его сознание.

Эту мысль подтверждает цитата В. Г. Белинского: “Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем”. Наше будущее зависит от тех, с кем мы взаимодействовали в прошлом, близкие люди особенно влияют на наше мировоззрение, помогают решить проблемы, поддерживают и находятся рядом.

Итак, можно сделать вывод о том, что мы должны сохранять память о важных событиях и близких людях, тогда они не умрут. И мы сможем обращаться к ним в своем сердце в трудные минуты.