Почему неизбежен конфликт отцов и детей? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко происходит конфликт между «отцами» и «детьми». Представители разных поколений зачастую не могут понять друг друга из-за разницы во взглядах на мир. Именно поэтому у них возникают недопонимания, разногласия, ссоры. Данная проблема была актуальна во все времена и не могла обойти стороной литературу. Многие писатели высказывали своё мнение на этот счет, рассуждая о возможности избежать конфликт между представителями разных поколений. Именно поэтому мы обратимся к произведениям наших классиков, чтобы получить ответ на этот философский вопрос.

Так, например, в романе И.

С. Тургенева «Отцы и дети» основной темой произведения является идейный конфликт поколений. К поколению «отцов» можно отнести Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых. Поколение «детей» — это Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Две эти стороны имеют совершенно противоположные взгляды на мир, разные ценности и манеры поведения. Молодые люди придерживаются прогрессивных взглядов. Аркадий и Евгений — представители нигилизма. Они отрицают общепризнанные ценности, нормы нравственности, искусство. «Отцы» консервативны в своих взглядах и не собираются считаться с мнением «детей». Братья Кирсановы — люди старой закалки со своими принципами. Они чтят традиции своих предков и защищают высокие идеи.

На примере героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы можем сделать вывод о том, что «дети» зачастую несут в этот мир новые и прогрессивные идеи, при этом не уважая наследия предков. На мой взгляд, очень важна преемственность поколений, но при этом всегда есть место чему-то новому.

В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» также можем увидеть конфликт между «отцами» и «детьми». Чацкий и Фамусов являются главными противникам в этом произведении. Фамусов придерживается консервативных взглядов. Его все устраивает, и он не собирается ничего менять. Чацкий, олицетворяющий молодежь того времени, является сторонником прогресса. Для поколения Фамусова показатель успеха — это высокий чин. Поэтому он вынужден пресмыкаться и лицемерить перед вышестоящими по званию. Чацкий же не готов прислуживаться для того, чтобы получить высокий чин. У него другие ценности и идеалы. Чацкий — умный человек, который считает, что главное в жизни это не положение в обществе, а честь и достоинство человека.

Из данного литературного примера можно выделить то, что конфликт поколений может иметь яркую социальную направленность. Довольно часто молодежь, которая стремится к высоким духовным, а не к материальным ценностям, не находит общий язык со старшим поколением.

Таким образом, на данных примерах мы в очередной раз убеждаемся, что конфликт поколений будет существовать всегда. Общество — это динамическая система, в которой постоянно происходят изменения. На мой взгляд, «отцы» должны сочетать свой опыт и знания с новыми идеями «детей», а «дети», в свою очередь, ценить наследие «отцов».