Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласие в проблеме отцов и детей аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение)


Отцы и дети — это извечная проблема, приходящая вместе со сменой поколений. Время не стоит на месте, год за годом люди взрослеют, приобретают жизненный опыт, а вместе с ним и ценности своего времени, формируя поколение, которое сменится новым, с другими нормами. Отказаться от годами принятых устоев и согласится с новыми не так-то просто, отсюда и возникает конфликт отцов и детей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А возможно ли вообще согласие между поколениями? Я считаю, что «отцы» не должны тормозить «детей», пытаясь оставить тех в рамках прошедших лет, но и «дети» не могут отбросить все ценности былых времен, ведь именно они объединяют поколения.

Сейчас вспоминается замечательное произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров является нигилистом, и совершенно не стремится выражать какие-либо чувства в отношении своих родителей, когда они, напротив, очень любят своего сына, и искренне рады каждой встрече с ним, все разговоры Василия Ивановича и Арины Васильевны о Евгении переполнены заботой. Однако родители Базарова знают об отношении к этому своего сына, и потому изо всех сил стараются вести себя сдержано при нем. Сам Базаров хотел, чтобы родители смогли понять и разделить его убеждения, но Арина Васильевна и Василий Иванович так и остались верны традициям своего времени. На этом примере понятно, что некоторое согласие между поколениями всё же возможно, если «отцы» не будут препятствовать развитию новых тенденций

Не могу оставить без внимания не менее интересное произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». Представителем молодого поколения выступает Чацкий, а старшего фамусовское общество. Александр Андреевич, вернувшись в места, где прошло его детство пытается указать на ограниченность суждений старого дворянства, он переполнен новаторских идей и стремления изменить мир. Однако его называют сумасшедшим, не принимая не единого домысла. Но несмотря на это, старое поколение всё равно рано или поздно уйдет, а новое вполне может отказаться от прежних традиций. Исходя из этого примера видно, что согласие между поколениями едва возможно, если «дети» откажутся от вековых устоев, а «отцы» не смогут принять новых.

В заключении хочется вспомнить слова Андре Моруа: «Искусство старения состоит в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным». На мой взгляд именно эти слова наиболее правильно отражают обстоятельства, при которых конфликт «отцов и детей» смягчится до максимума. Ведь когда «отцы» если и не примут, но все же не станут препятствовать новым стремлениям, и помогут не только в развитии будущего, но и в сохранении вечных ценностей, молодое и старшее поколение придут к согласию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:05:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение