Как различаются мировоззрения взрослого человека и ребёнка? По тексту Г. Горина (ЕГЭ по русскому)

Как различаются мировоззрения взрослого человека и ребёнка? Именно эту проблему ставит Г. Горин.

Автор противопоставляет взгляды маленького мальчика Славы и его отца. Всё началось с того, как Славик принес в дом ежика. Это маленькое животное очень понравилось папе, но, когда мальчик рассказал, что он получил ежика, обменяв его на лотерейный билет, благодаря которому мог выиграть холодильник, отец рассердился: “Папа так зашипел, что ежик, который вылез из-под дивана, от страха свернулся в клубок.

— Взрослый?!.. Меняешь холодильник на ежика?”. Этот пример показывает, насколько взрослый человек заботится о своей выгоде. Он никогда не упустит шанс получить её.

Затем автор раскрывает позицию Славика: “Но я подумал, — испуганно сказал Славик, — подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет”. Видно, что мальчику абсолютно не важно, будет ли у них ещё один холодильник или нет, главное, что ежик делает его счастливым. Славик не хочет искать какую-либо выгоду, как его отец, он просто поступает так, как ему нравится, не задумываясь ни о чем.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что взрослые зачастую не замечают те важные моменты жизни, которые могут видеть дети благодаря своей наивности и беззаботности.

Авторская позиция заключается в том, что с возрастом человек уже не может “с лёгким сердцем поменять холодильник на ежа”, он не так сильно радуется мелочам, как ребёнок.

Я полностью согласна с этим утверждением, так как взрослые действительно часто не могут понять, как видят мир дети. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В сказке А. Экзюпери “Маленький принц” рассказчик — это человек, который остался в душе ребёнком. Однажды, когда он был маленьким, он сделал рисунок, на котором изобразил удава, съевшего слона. Все те взрослые, которым он показывал этот рисунок, говорили, что видят на нем шляпу. Рассказчик часто использовал этот рисунок, чтобы проверить, насколько в общении ему подходит человек. Единственным, кто увидел на рисунке то, что нужно, был Маленький принц. Именно с ним рассказчик нашёл общий язык.

Таким образом, можно сделать вывод, что взрослые должны быть менее зацикленными на рутинных обязанностях и выгоде и быть более наивными и свободными в своих желаниях и действиях, как это делают дети.