Проблема роли взрослого в формировании личности ребёнка по тексту Алексея Дмитриевича Попова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне рассмотрение тексте Алексея Дмитриевича Попова поднимается проблема роли взрослого в формировании личности ребенка. Здесь автор вспоминает о своем дедушке.

Рассказчик — подросток, который был не принят своими сверстниками и который считал себя «щенком перед слонами» и «собакой перед мышами». С мыслями об одиночестве он делится со своим дедушкой. Однако мудрый старик не дает прямых советов, а лишь задает встречные вопросы, подталкивает молодого человека на правильные рассуждения о жизни. Я считаю, что этим примером автор хотел сказать, что взрослые не должны все проблемы решать за детей, надо стараться ставить их наравне с собой и помогать им встать на верный путь.

Однако не только непонимание сверстников тревожило главного героя. Несмотря на юный возраст, он воспринимает мир в черно-белых красках.

Его дед с помощью мягких шуток, различных жизненных ситуаций помогает парню увидеть мир с другой, положительной стороны. Автор показывает нам, что взрослые могут помочь детям, дав пищу для размышлений о себе и об окружающем мире.

Позиция автора такова: взрослые имеют огромное значение в жизни ребенка, они должны своим примером, советами и прочим формировать у своих детей лучшие качества. Я согласна с точкой зрения А. Д. Попова и тоже считаю, что помощь со стороны родителей и вообще любого взрослого необходима формирующим свою личность детям. В качестве примера можно привести роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых всегда царила добрая, искренняя атмосфера, родители стараются делиться своим опытом с детьми, у них очень хорошие взаимоотношения, поэтому их дети выросли очень добрыми людьми.

Таким образом, можно сделать вывод, что характер ребенка зависит от обстановки, в которой он вырос. Важно находиться рядом со своими детьми, помогать им своими советами, подталкивать их на верный путь, формируя их личность.