Насколько важна роль взрослого человека в становлении личности ребёнка? По тексту Е. П. Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна роль взрослого человека в становлении личности ребенка? Эта проблема ярко выражена в произведении Е. П. Новикова.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о Евгении Александровиче Субботине — известном учителе трудового обучения, о котором рассказчик должен написать статью. Выслушав заготовленные вопросы, Субботин рассказывает об одном случае, который помог ему стать уважаемым человеком. Его родители не заботились о нем, «они как бы существовали», не думая о детях, из-за чего Субботин «рос волчонком».

Чтобы прокормить себя и сестер, он стал воровать. Этим автор хочет показать, что без контроля ребенок может пойти неправильным путём. Субботин предстал перед судом, на который родители не удосужились прийти. Но в его защиту выступила классная руководительница, которая до последнего умоляла: «Не сажайте его в тюрьму». И хоть он всё-таки получил четыре года колонии, он многое осознал. По нему плачет чужой человек, который, несмотря ни на что, верит в него, верит, что он сможет исправиться. Субботин понимает, что и для него «в жизни есть какое-то место». Именно благодаря этому случаю Субботин стал уважаемым человеком. Этот пример дает нам понять, что ребенку для становления хорошей личностью нужна любовь и сострадание, со стороны взрослого, будь то родитель или учитель.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: роль взрослого человека в становлении личности главенствующая, ребенку без опоры на взрослого-наставника сложно выбрать верную дорогу.

Я согласен с позицией автора. Определенно, ребенку, не имеющему сформировавшихся убеждений и взглядов, нужна помощь взрослого во взрослении. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении Эмили Бронте «Грозовой перевал» Хитклиф, главный герой романа, рос беспризорником. Хиндли Эрншо ненавидел его, бил и запрещал появляться на глаза гостям. Хитклиф рос сам по себе. Сбежав из дома, он заработал денег, а по приезде стал терроризировать семью Линтонов, стараясь заполучить их поместье в свои руки. Он избивал свою жену Изабеллу, которую он соблазнил ради получения поместья. В его доме практически все жили в страхе, а Гэртон Эрншо, сын Хиндли, специально был воспитан в диких условиях, где восхвалялась брань и рукоприкладство.

Подводя итоги, можно сказать, что ребёнку для личностного становления нужен взрослый.