Стоит ли рисковать ради новых открытий? По В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. М. Песков рассуждает о проблеме риска ради новых открытий.

Автор рассказывает об экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро в 1979 году. Семь человек добирались пешком до северного полюса, преодолевая множество препятствий, и в итоге смогли совершить этот действительно великий подвиг. Этот поступок требует огромной силы воли и смелости. Этим примером автор хотел показать, что именно благодаря таким людям человечество узнает все больше нового о нашей планете.

Далее автор рассуждает над тем, зачем люди совершают такие опасные для жизни поступки. В. М. Песков пишет: “Человек с колыбели своей истории сознательно рисковал своей жизнью, чтобы совершать открытия”.

Этот пример помогает понять, что человек постоянно стремится узнать что-либо новое о мире, в котором живет. Именно любознательность движет людьми, которые рискуют жизнью и помогают другим также изучить неизвестное.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что благодаря смелости таких людей, таких людей, как участники экспедиции Дмитрия Шпаро, человечество не стоит на месте.

Авторская позиция ясна и понятна и заключается в том, что тот риск, которому подвергаются исследователи и путешественники, абсолютно оправдан.

Я согласна с этим утверждением, так как если бы не было таких смельчаков, мы бы многого не знали о нашей планете, не понимали, как она устроена, и не смогли бы сделать такие большие успехи в науке.

Подводя итог, хочется сказать, что идти на риск ради новых открытий действительно стоит.