Проблема риска ради новых открытий ( по тексту В.М.Пескова) (ЕГЭ по русскому)

Давно в обиход нашей речи вошло выражение «риск — благородное дело». Во все времена находились люди, которые готовы были променять тысячи благополучных и комфортных дней на риск одного приключения. Василий Михайлович Песков в своем тексте рассказывает о таких самоотверженных путешественниках, поднимая проблему риска ради новых открытий.

Размышляя над этим, писатель рассказывает о полярной экспедиции Дмитрия Шпаро. Ее участники впервые пешим ходом достигли Северного полюса земли. Несмотря на пережитые испытания, самоотверженные путешественники «готовы были сказать, что могли бы пройти ещё столько же». Из этого можно заключить, что цель жизни некоторых людей не сводится к привычным повседневным действиям. У них есть внутреннее непреодолимое влечение к новым открытиям, и свою жизнь они не мыслят без риска и приключений.

Продолжая следовать за ходом своих мыслей, Василий Михайлович пытается дать ответ на вопрос, зачем люди обрекают себя «на лишения, даже на гибель».

Ответ прост: жажда открытий. Из этого следует, что тех, кто рискует ради новых исследований, помнит история.

Оба примера дополняют друг друга и подводят читателя к пониманию того, что все открытия совершаются людьми, которые готовы идти на риск.

Становится понятной позиция автора. Василий Михайлович считает, что все значимые для человечества открытия делаются людьми, готовыми с решимостью преодолеть любые трудности, не останавливаясь ни перед какими опасностями.

Я разделяю точку зрения автора. Когда люди сознательно идут на риск для того, чтобы открыть неизвестное, ты понимаешь, что это благородно и преисполняешься по отношению к ним восхищением, уважением, благодарностью. Попробую доказать свою точку зрения, обратившись к примеру из художественной литературы. В повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский идет на риск, желая сделать новые, полезные для человека исследования в области медицины. Это оборачивается рядом неприятных последствий. Неожиданно появившееся существо обладало отвратительным нравом и творило зло вокруг себя. Благодаря этому не вполне удачному эксперименту доктору удалось прийти к главному выводу: природа не терпит насильственных вмешательств со стороны человека. Этот пример доказывает, что рискованные поступки могут помочь человеку узнать неизвестное и прийти к правильным умозаключениям.

В заключение хочется сказать следующее: новые открытия невозможно совершить не рискуя. Все самые ценные и значимые для человека исследования были сделаны смелыми, благородными людьми.