Стоит ли рисковать в жизни? (ЕГЭ по русскому)

Сейчас мы живём в удивительное время, когда практически каждый день происходит прорыв или какое-то открытие, меняющее нашу привычную жизнь. Люди испокон веков стремятся узнавать все больше и больше о том мире, который их окружает. Они хотят разгадать его тайну, понять, как он устроен. Но иногда погоня за неизвестностью может закончиться фатально. Так стоит ли человеку рисковать жизнью ради познания? Именно эту проблему затрагивает в своем произведении известный советский журналист и писатель Василий Михайлович Песков.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает об экспедиции полярников, которые после долгого пути наконец достигли своей заветной цели. Пускай это «всего лишь символ, математическая точка», ради которой «лыжи были источены до предела», а на «лицах запечатлелось всё, что пришлось испытать», участники этого непростого путешествия «радовались, как дети». Этими словами автор хочет донести, что несмотря на все лишения, которые пришлось мужественно вынести полярникам, они знали, что все не зря и готовы были вновь это повторить.

Автор также размышляет о том, что «человек с колыбели своей истории сознательно рисковал своей жизнью, чтобы совершать открытия».

Благодаря тем отчаянным смельчакам былого времени нам известны многие «материки, острова, глубины», «покорены горы», «нанесены очертания лика Земли». Человечество не было бы сейчас тем, чем является, если бы не эти люди. На этих словах автор акцентирует внимание, показывает, какой вклад был привнесен теми, кто однажды не побоялся рискнуть.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают, что на самом деле ради великих и новых удивительных свершений люди не страшатся проходить через огонь и воду, готовы выдержать и преодолеть всё, что им выпадет.

Авторская позиция заключается в том, что познание несомненно намного ценней жизни, поскольку существует вне времени, оно бессмертно и всеобъемлемо. Именно поэтому ради него порой стоит рисковать и решаться на отчаянный шаг.

Я согласна с мнением автора и полностью разделяю его точку зрения в данном вопросе. Действительно, нередко люди посвящают всю жизнь поиску и открытию ранее неизведанных мест. Их не пугают трудности и опасности, которые могут встретиться на пути, они не бояться сделать шаг в неизвестность — она их манит. Так, отечественной истории известно много имен выдающихся путешественников и первопроходцев, благодаря которым мы сейчас знаем о необыкновенных местах нашей необъятной. Это настоящие герои, которым покорились непроходимые леса и бурные реки, кто провел тысячи дней и ночей под знойным солнцем или ледяным ветром, ни на минуту не забывая о своей великой цели.

Таким образом, подвести итог мне бы хотелось, вспомнив мудрое высказывание французского философа и писателя Люка Вовенарга, чьи слова не потеряли своей актуальности и по сей день: «Кто жаждет совершить великое, тот должен рисковать и делать ошибки, не падая из-за этого духом и не страшась в себе их обнаружить».