Какова роль любви в жизни человека? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», В. Л. Борисов «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что любовь играет очень важную роль в жизни каждого человека. Она бывает разной и проявляется по-разному. У каждого человека своё определение любви. Для одного — это чувство эйфории при виде любимого человека, для другого — верность и уважение в отношениях. А в произведении

А. И. Куприна “Гранатовый браслет” Желтков на протяжении семи лет был безответно влюблён в княгиню Веру Шеину, он писал письма, в которых рассказывал ей о своих чувствах.

Георгий считал, что любовь заключается в любви в обожании и заботе, но не в обладании и насилии. Он понимал и принимал то, что она выбрала себе мужа из своего круга общения, но не переставал горячо любить и писать ей письма. В день её именин он прислал ей новое письмо, в котором, кроме самого послания, лежала коробочка с красивым браслетом из граната. Желтков никогда не навязывался Вере, а лишь довольствовался тем, что она знала о его чувствах. Ради того, чтоб Вера жила спокойно он решает отдать самое дорогое, что у него есть — свою жизнь. Эта самоотверженность свидетельствует о чистой и искренней любви.

Я считаю, что любовь не панацея от всех проблем, но сила любви способна действительно на многое. Любовь способна помочь человеку выбраться из сложных жизненных ситуаций. Так, герой романа Федора Достоевского “Преступление и наказание” Раскольников смог признаться в страшном преступлении только благодаря огромной любви Сони Мармеладовой. Её поддержка помогла ему разобраться со своими мыслями и страхами.

Также большое значение в жизни каждого человека является любовь к своей родине — патриотизм. Она проявляется в умении постоять за свою отчизну, за свой родной край. Люди идут на всё, что бы их родина была свободна. Любовь к родине проявляется во многих произведениях русских авторов. Я хочу взять в пример произведение В. Л. Борисова “А зори здесь тихие…’’. Пять молодых девушек-зенитчиц боролись за честь своей родины, вступили в неравный бой против немецких диверсантов, они стояли за свой родной край, девушки могли в любой момент убежать и спрятаться, но они были уверены в том, что должны бороться до конца. Они проявили отвагу и смелостью. Они настоящие патриоты своей родины.

Подводя итоги своего сочинения, хочу сказать, что любовь всегда играет огромную роль в жизни человека, ведь без любви мы бы не были настоящими людьми, а лишь бесчувственными организмами.