Какова цена упущенных возможностей? (ЕГЭ по русскому)

Жизненный путь каждого человека полон не только преград и неприятностей, но и различных возможностей. И каждый человек сам выбирает воспользоваться ими или нет. Но какова цена упущенных возможностей?

Рассуждая о проблеме, Юрий Маркович Нагибин рассказывает историю двух выпускников школы. Женя Румянцева приглашает Серёжу — центрального персонажа встретиться через 10 лет, признаваясь в симпатии. В этот момент Сергей понимает, что все это не шутка, и чувствует грусть утраты. Трудно предугадать реакцию главного героя, если бы Женя сказала раньше о своем теплом отношении. Но к концу рассказа Сергей с тоской вспоминает былые годы и называет Женю «возможной судьбой». Этим примером автор показывает, что важно использовать любую возможность, появляющуюся у человека на жизненном пути, иначе он будет жалеть.

Затем писатель рассказывает нам про дальнейший жизненный путь Евгении.

Она поступила в университет в Ленинграде, но во время войны ушла оттуда в летную школу. Впоследствии главный герой узнает, что майор авиации Румянцева посмертно получила звание «Герой Советского Союза». Прошло некоторое время до наступления срока встречи. Сергей чувствовал себя тревожно, «будто все прошлые годы готовился к этой встрече». Возможно, если бы они не откладывали свидание надолго, то смогли бы обрести свое счастье. Этими примерами Нагибин наглядно показывает высокую цену упущенных моментов.

Автор подводит читателя к мысли о том, что жизнь слишком коротка, чтобы упускать возможности, с помощью которых строится счастье человека

С позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что люди слишком часто упускают возможности, данные человеку судьбой. Причины могут быть разными. Иногда люди просто не готовы меняться сами и менять свою жизнь, кто-то упускает возможности неосознанно. Но зачастую люди жалеют, что не воспользовались представленным шансом

Подводя итог моим рассуждениям, я могу сделать вывод, что каждый день мы сталкиваемся с различными возможностями: одни из них незначительно повлияют, другие же окажут колоссальное влияние на человека в будущем, важно пользоваться каждой.