Проблема упущенных возможностей (ЕГЭ по русскому)

Писатель Даниил Александрович Гранин в своем тексте ставит проблему упущенных возможностей.

Автор заставляет читателя задуматься над тем, что мы состоим из нереализованных стремлений. Гранин убежден в том, что именно страхи ограничивают наши возможности и не дают в полной мере реализовать себя. Писатель обращает внимание на гениев, " которые пережили себя", тем самым, подводя нас к выводу, что некоторые люди всё-таки способны воплотить в жизнь все свои мечты.

Даниил Александрович Гранин считает, что порой человеку трудно понять, смог ли он в полной мере реализоваться или нет. Ведь наша жизнь - это доля того, что мы смогли осуществить из бездны нереализованных возможностей.

Я согласна с писателем, ведь люди живут в таком мире, который они сами себе создали. Все мы жалеем о том, что находимся не там, где могли бы быть, если бы приложили когда-то чуть больше усилий для осуществления своих мечтаний.

Проблема упущенных возможностей прослеживается в поэме Николая Васильевича Гоголя " Мертвые души".

Одним из основных героев является помещик Манилов, который не следит за состоянием хозяйства, за крестьянами, которые обворовывают непутевого хозяина. Реальность Манилова подменяется бесплодной мечтательностью. Пока он пребывает в мире иллюзий, его усадьба разваливается по частям, а сам герой тратит жизнь впустую.

В романе Ивана Александровича Гончарова " Обломов" дворянин Илья Ильич изображен апатичным, ленивым домоседом. Он ограждает себя от работы, внешнего мира и забот. Обломов прерывает роман с Ольгой Ильинской, боясь покинуть свою зону комфорта. Несмотря на то, что герой понимает бессмысленность существования, Илья Ильич ничего не предпринимает для того, чтобы наполнить свою жизнь.

Таким образом, можно заключить, что люди сами себя ограничивают, тем самым, упуская возможности для реализации своих мечтаний.