Какова цена выбора должностных людей? (ЕГЭ по русскому)

Каково людям, которые занимают руководящие и ответственные должности на работе? Какова цена их выбора? Именно этим вопросам автор уделяет особое внимание в данном тексте.

В качестве ответа автор иллюстрирует последствия выбора человека, который занимает руководящую должность в больнице. Александр Зеленин — отчитал нижестоящего по должности Макара Ивановича, врача который лечил людей на фронте и который намного старше Александра Зеленина. Руководитель понимает, что обидел старика, но оправдываться и извинятся не желает, так как порядок в медицинском учреждении превыше всего.

К сожалению, не всегда получается оставаться прекрасным руководителем в хорошем состоянии, ведь каждое собрание с коллегами заставляет выбирать между отличной работой сотрудников, но обидами, разногласиями и ссорами внутри коллектива. либо наоборот.

Мнение автора по этому поводу раскрывается в раздумиях Зеленина. Он сидя в столовой думал о своём поступке. С одной стороны ему стыдно, что он молодой делает замечания старшим, с другой — работа больницы должна быть на высоте. Зеленин, пусть и угрызенный совестью, все-таки выбирает путь исправно работающей больницы.

Именно в этом выборе между службой и жалостью проявляется мнение автора.

Я полностью солидарен с мнением автора: на работе нужны профессионалы, и не должно быть место жалости. В качестве аргумента из текста не могу не вспомнить роман Марио Пьюзо “Сицилиец”. Главный герой, Сальваторе Гильяно попадает в схожую ситуацию. Сальваторе — бандит-революционер, поэтому он находится вне закона, о его местонахождении карабинерам сообщает его старый знакомый парикмахер, который стриг его ещё в детстве, по неписанным правилам итальянского народа предательство — самое низкое преступление. После этого проишествия Сальваторе приходит к нему и дорашивает угрожая смертью. После раскаяния он понимает, что на него смотрит народ, от его выбора зависит его будущее уважение в глазах народа. С одной стороны он любил друга детства, а с другой — предателей на Сицилии не прощают.

В заключение, людям занимающим руководящие должности не редко приходится выбирать между трудными решениями в той или иной ситуации.