Почему люди не понимают друг друга? Аргументы А. П. Чехов «Попрыгунья», «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас имеет определённые взгляды на мир и на своё место в нём. Поэтому и-за расхождений в образе жизни между людьми может возникнуть конфликт. Для его решения необходимо стремиться к взаимопониманию друг друга и к уважению мнения своего товарища, возлюбленного или члена семьи. К сожалению, многие из нас не желают принимать ценности и нравственные принципы близких людей. В таком случае обрести гармонию в отношениях мешает эгоизм.

Так, например, Ольга Ивановна в рассказе А.

П. Чехова "Попрыгунья" является эгоистичной и довольно нарциссической личностью. Она обожала проводить всё своё свободное время в кругах художников, артистов и певцов. Она никогда не интересовалась деятельностью своего мужа. А Осип Дымов был талантливым врачом, любил свою дену и старался делать все возможное, чтобы обеспечить её. У них обоих не было интереса к занятиям друг друга, из-за чего у них было недопонимание в браке. Разговоры об успехах в медицинском деле Осипа всегда были скучными для Ольги. А Дымов никогда не разбирался в искусстве. Но, несмотря на это, Дымова могла хотя бы проявлять заботу и уважение к мужу, а не относиться к нему столь эгоистично. Ведь она даже не стремилась понять Осипа и осознать, как много он делает, только бы заработать деньги на все её развлечения. Таким образом, эгоизм Ольги помешал ей добиться гармонии и взаимопонимания в отношениях с мужем.

Порой мировоззрение людей настолько противоречиво, что добиться взаимопонимания просто невозможно. Так, например, брак между Варенькой и Беликовым в произведении Чехова "Человек в футляре" никогда бы не состоялся. Их цели и взгляды на жизнь очень разные. Варенька Коваленко — шумная, веселая и энергичная девушка. Беликов — полная противоположность: он вечно прячется в своём "футляре", абстрагируется от внешнего мира, не желает развиваться. Он прячет в чехол не только часы и ножик. но и свои мысли и чувства. Варенька бы никогда не смогла жить в паутине запретов и строги правил вопреки своей жизнерадостности и желанию жить каждым моментом. Да и Беликов не способен понять тех, чьё мировоззрение отличается от его. Поэтому главные герои никогда бы не поняли друг друга и не добились бы гармоничных взаимоотношений.

В заключение хочу ещё раз отметить, что основными причинами непонимания близких являются нежелание и даже невозможность взглянуть на мир чужими глазами. Но всегда нужно стремиться к взаимопониманию, чтобы достичь крепких отношений.