Почему люди не понимают друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Материал можно использовать при написании тренировочных итоговых сочинений по литературе (рекомендуемый объём 350 слов) по направлению «Я и другие», сокращая содержание второго и третьего абзацев, в которых подробно излагаются аргументы для подтверждения тезиса.

Человек — социальное существо, он не может жить без общения. При общении людей могут возникать конфликты. Конфликт подразумевает столкновение, разногласия, спор и связан с непониманием между людьми. Он может быть внешним и внутренним, социальным, любовным, мировоззренческим… Почему участники конфликта не понимают друг друга? Ответ нужно искать как в личностно-психологических особенностях людей, так и в обстоятельствах их социальной жизни.

Ведь именно общество во многом формирует личность через систему образования и воспитания. Разница в возрасте, политические убеждения, нравственно-философские взгляды, уровень воспитания и образования, обусловленный социальным статусом, — всё это может привести к конфликтам. Проблема взаимопонимания людей в обществе является одной из важнейших в русской классической литературе.

Так, в драме Александра Николаевича Островского «Гроза» причиной конфликта является непонимание представителей старшего и младшего поколений, различающихся взглядами на жизнь и роль женщины в семье. Кабанова Марфа Игнатьева (Кабаниха) представляет старшее поколение. Она убеждённая защитница устоев старой жизни, «тёмного царства». Её отличительные черты — деспотизм, невежество, грубость, ханжество. Для неё важнейшим в семейной жизни является правило: «Жена да убоится мужа своего». А пришедшая в её дом Катерина, прощаясь с Тихоном, своим мужем, бросается ему на шею, вместо того чтобы кланяться в ноги. Сын забывает, что, прежде чем поцеловаться с матерью, надо отдать ей земной поклон. И Кабаниха горько сетует, чувствуя, как жизнь разрушает привычные отношения и старые порядки. И виновата в этом, по мнению Кабанихи, Катерина, которую Добролюбов называет «лучом света в темном царстве». Важнейшие черты главной героини — достоинство и искренность. Её чистая, поэтическая натура проявляется в знаменитом монологе: «Отчего люди не летают…» Катерина сравнивает себя с птицей, символизирующей волю, свободу. В отличие от Кабановой, она не способна на ложь и лицемерие. Катерина и жертва, и борец против «тёмного царства» и законов Домостроя, так как считает, что муж и жена должны любить друг друга. Не нужны ложь и притворство и в отношениях со свекровью. Непонимание «маменьки» ведет Катерину к греху, измене мужу и гибели. Это пробуждает протест против «тёмного царства» у безгласного, забитого Тихона. В смерти жены он обвиняет свою мать: «Маменька! Вы её погубили!». Непонимание, связанное с различными взглядами на место женщины в семье, обществе ведет к драматическому противостоянию двух личностей и заканчивается трагедией.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» конфликт поколений также тесно переплетается с общественным. Автор показывает, что причиной непонимания между людьми является различие политических убеждений, связанных с их социальным происхождением. Главный герой Евгений Базаров — разночинец, нигилист, человек нового поколения, которое пришло на смену «отцам», не способным решить проблемы эпохи. Его личность формировалась в условиях общественного подъёма. Хотя главным предметом для него являются естественные науки (он учился в Медико-хирургической академии в 1855 -1859 годах), но он имеет очень широкий кругозор. Нигилизм Базарова основан на отрицании устаревших авторитетов. Евгений презирает аристократов, называя их «аристократишками» и «дрянью». Иностранные слова «аристократизм, прогресс, принципы», по его мнению, « русскому человеку… даром не нужны». Базаров не идеализирует народ, относится к нему критически, видит и его предрассудки, и неграмотность, и пьянство. Но он близок к народу и гордится этим, говоря: «Мой дед землю пахал». Евгений отрицает искусство: «Порядочный химик в двадцать раз полезнеее всякого поэта». Он считает, что любовь — это всего лишь физиологическое влечение. Его идейный противник аристократ Павел Петрович Кирсанов, представитель поколения отцов, придерживается либеральных взглядов. Он убеждён, что «аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни только безнравственные или пустые люди». Кирсанов идеализирует русский народ, но когда говорит с мужиком, то нюхает одеколон. Его любовь к народу сентиментально-дворянская. Павел Петрович презирает нигилистов, для него существует культ любви, он любит искусство. Противоположностью общественно-политических и нравственно - философских взглядов героев объясняется их нетерпимость друг к другу, что проявляется в спорах, неприязненных отношениях, неприятии привычек соперника, манеры говорить и одеваться. Противостояние аристократа и разночинца заканчивается в романе дуэлью.

Таким образом, причиной того, что люди не понимают друг друга, может быть конфликт поколений, разность характеров и мировоззрений, а также общественно-политические взгляды. Непонимание приводит к противостоянию, неуважению, ненависти… Поэтому нужно помнить: самый лучший выход из конфликтной ситуации — самоанализ, путь доброжелательности, толерантности, любви друг к другу. Нужно научиться понимать друг друга!