По тексту Ф. Кривина «На пути к океану» (ЕГЭ по русскому)

Целеустремлённость — слово, которое мы слышим везде: в школе, на работе, в СМИ, дома. Каждый может дополнить этот список. Под целеустремлённостью мы чаще всего понимаем лидерское качество человека, помогающее собрать все свои силы и направить их на достижение чего-то конкретного.

Проблема достижения цели не оставила равнодушным и писателя Ф. Кривина, автора рассказа «На пути к океану».

Чтобы достичь высот, необходимо постоянно двигаться, делать что-то, дабы приблизиться к мечте. Но возможно ли достичь чего-то, двигаясь постепенно?

Так героиня текста, рыбка Анабас, твёрдо решила переселиться в океан. Феликс Кривин, размышляя над проблемой достижения цели, показывает, как живое существо переносит все тягости, двигаясь от болота к болоту, в надежде попасть в океан. Автор утверждает, что трудности не страшны, если ты идёшь к своей цели. Он поощряет правильный подход рыбки, которая знает, что ей необходим отдых для восстановления сил. Кривин отвергает бездумное растрачивание энергии на пути к цели, выступает за постепенный подход.

Я полностью согласна с позицией автора. Постепенное движение к цели — самый рациональный способ е достижения. В пользу этого приведу ряд аргументов.

Я остановилась на примере из книги «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Джо, девочка, имевшая проблемы с гневом, смогла справиться с ним, благодаря кропотливой работе в течение года. Она не ограничила себя в ощущении эмоций, что было бы быстрым путём решения проблемы, но далеко не правильным, а по началу выпускала злые эмоции, постепенно научившись контролировать их.

Также примером является и Ярослав Мудрый. В детстве он хромал на одну ногу, поэтому все считали его немощным. Желая доказать, что он способен княжить, Ярослав с шести лет начинает через боль раз-два часа в день ездить верхом. Это помогло ему выздороветь.

Главное, что связывает этих двух персонажей — это правильный подход в достижении целей. На пути к мечте необходимо давать себе отдохнуть, чтобы сделать свой путь быстрым и безболезненным.