По тексту «На пути к океану» Ф. Кривина «Маленькая рыбка Анабас живёт далеко от морей, она живёт — даже стыдно сказать — в болоте...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек изменить свою жизнь, поставив для себя определенную цель? Способен ли он пройти все трудности, которые встретятся ему на пути? Что поможет ему преодолеть все невзгоды при достижении определенной цели? Именно об этом задумывается Кривин в своем тексте.

Проблему воплощения мечты в жизнь писатель раскрывает на примере рыбки Анабас, живущей в болоте, но стремящейся к мечте, а именно к переселению из своего маленького водоема в бескрайний океан. Она уверена, что придет время, когда ей предоставится возможность изменить своё место жительства. Проходит некоторое время, и у рыбки не остается шанса выжить в высыхающем болоте, и она начинает свое переселение. На пути к мечте её поджидают трудности, а именно передвижение по суше с помощью плавников, она идет, как "заправский пешеход", живет без воды и добирается до какого-то болота, в котором решает отдохнуть и продолжить движение к мечте.

Рыбка Анабас, преодолевая одно болото за другим, сможет добраться до океана, потому что все невзгоды, поджидающие на пути, не так страшны, когда ты идешь к желаемому.

Оба примера, дополняя друг друга отражают сильное стремление к достижению цели.

Автор считает, что мечты и желания осуществимы лишь тогда, когда ты заинтересован в них и хочешь изменений в своей жизни. Их воплощение в реальность может быть как легким, так и сложным, за которые придется бороться, медленно продвигаясь к результату.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что цели и мечты нужно воплощать в жизнь, не останавливаясь под натиском трудностей и обстоятельств. В истории есть большое количество людей, которые добивались того, чего хотели. Ярким примером является личность Петра Первого, который смог построить город на болотистой местности и "прорубить окно в Европу". Его встречали трудности на этом пути, но он смог их преодолеть, возвести город необыкновенной красоты и осуществить свою мечту.

Таким образом, я считаю, что каждый человек способен изменить свою жизнь, если будет уверенно идти к своей цели.