«Труд облагораживает человека» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Идеей данного высказывания является роль труда в жизни человека и общества. Автор данного высказывания считает, что трудовая деятельность преображает человека в лучшую сторону, благотворно на него влияет. Труд играет важную роль в формировании личности человека и способствует развитию индивида и общества в целом.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теоретическому материалу. Начнём с понятия труд. Труд — это деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта.

Также труд является одним из факторов производства (ресурсы, которые используют люди в производственном процессе для создания различных экономических благ). Трудовая деятельность подразделяют на умственную (связана с обработкой, усвоением информации, требует напряжения внимания, памяти, активизации процессов мышления), физическую, а именно ручную, механизированную или автоматизированную (характеризуется тем, что происходит нагрузка на организм человека, на его опорно-двигательный аппарат), а также смешанный (труд, требующий сочетания и физических, и умственных усилий). Углубившись, можно выделить более детализированные виды трудовой деятельности, например, политический труд, военный, производственный, художественный и многие другие виды. Возвращаясь к самой идее, хочу выразить согласие с высказыванием автора, ведь существует масса пословиц, посвященных труду, наиболее важными являются: «труд сделал из обезьяны человека» и «труд —двигатель прогресса» Действительно, во все времена считалось, что труд признан благотворной деятельностью, который сподвигает человечество к прогрессу (направление общественного развития от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему, от простого к сложному). И именно труд человека подарил нам всё то, что мы используем в современном мире: наукоемкие технологии, средства связи и её быстрого распространения, благодаря труду человечество смогло от традиционного общества перейти к индустриальному, а после к информационному, где важнейшим фактором производства является информация, где мы пользуемся всеми новшествами современности. Таким образом, труд сыграл ключевую роль в жизни людей, оказывая благотворное, облагораживающее влияние на человека.

В подтверждение своим словам приведу пример из СМИ, из которых я услышала о жизни владельца IT-компании Джорджа Маквея. В 17 лет он остался без крыши над головой и был вынужден зарабатывать на пропитание. Он сдавал бутылки, железо, чтобы хватило на еду. Позднее к данной деятельности прибавилась работа дворником, в сумме чего он имел на руках уже какой-то доход и снял комнату. Заинтересовался книгами по программированию, которые одолжил у соседей, позднее чего создал первый сайт, купить который нашелся желающий; маленькими шагами, он развивался, труд помогал ему улучшать свое положение. Поступил в институт на программиста, продавал сайты и программы. На сегодняшний день он имеет свою собственную компанию и ни в чем себе не отказывает, продолжает трудиться и развиваться. Таким образом, мы видим, что труд помог человеку выйти из труднейшей ситуации, благодаря ему человек способен изменить свою жизнь к лучшему, что безоговорочно является благотворным для каждого из нас.

Вторым аргументом послужит пример из литературы, а точнее поэма «Мертвые души». Где один из помещиков Манилов целыми днями лежал в саду на гамаке и мечтал, думал о том, как он облагородит свой сад. Изо дня в день, из года в год он лежали мечтая, что вот-вот возьмется за работу и претворит свои желания в действительность. Его мечты требовали больших усилий, достаточного труда, который бы окупился сбывшейся мечтой и красотой сада. Но он так ничего не сделал, так как не желал приложить усилий, в результате чего сад временем беднел, его поместье стало приносить одни убытки, а в конце он и вовсе разорился. Таким образом, мы отмечаем, что отсутствие труда негативно отразились на герое. Если человек трудится, это приносит желаемые результаты и оказывает благотворное влияние на индивида, а его отсутствие усугубляет человеческую жизнь.

Таким образом, В. Г Белинский был полностью прав, отмечая положительные стороны труда и его благотворное влияние.