«Труд облагораживает человека» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что трудовая деятельность помогает человеку облагородить себя. Именно в труде индивид формирует свою личность.

Обратимся к теоретической части. Сам по себе труд — это деятельность людей по производству товаров путем использования физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков. Труд является фактором производства, однако его действия не заканчиваются лишь на экономической сфере, труд включает в себя и возможность создания объектов духовной культуры. Именно трудовая деятельность помогает человек познать себя, так как в её процессе мы взаимодействуем с обществом и приобретаем новые навыки. Таким образом, труд действительно играет значимую роль в формировании личности, он облагораживает людей.

Приведу пример из литературы. В произведении Солженицына «Один день Ивана Денисовича» показана жизнь заключенных, которых насильно заставляют трудиться.

Но главный герой исправно и с удовольствием выполняет все поручения командиров, помогает товарищам и трудится. Именно труд и совместная работа с другими заключенными помогают ему оставаться человеком — несмотря на тяжелые условия он всё ещё доброжелателен и упорен. Таким образом, трудовая деятельность действительно облагораживала Ивана Денисовича.

Ещё один пример смоделирую. Например, гражданина А. родители воспитывали в несоответствии с личностными качествами и ценностями, из-за чего он впоследствии не смог трудиться, а позже и облагородить себя.

Таким образом, в труде человек формирует свои личностные качества и облагораживает себя.